综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

我校人权研究院成为教育部高校高端智库联盟首批成员单位

作者:人权研究院来源:人权研究院 发布时间:2017-09-27 10:07

会议现场 (图片来源:人权研究院)

  西政网讯 为深入贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神和中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》《关于加强中国特色新型智库建设的意见》要求,进一步推进中国特色新型高校智库建设,9月20日,高校高端智库联盟成立仪式暨首届圆桌会议在京召开。教育部党组成员、部长助理刘大为出席会议并讲话。教育部有关司局、直属单位,31家联盟成员所在高校相关负责同志出席会议。我校人权研究院成为首批联盟成员单位。

  中国大学智库论坛秘书长李卫红介绍了联盟情况,复旦大学党委书记焦扬宣读了《高校高端智库联盟公约》。高校高端智库联盟是在教育部社科司指导下,由设在高校的国家高端智库试点单位、进行智库签约的教育部人文社会科学重点研究基地等31家高校高端智库共同发起成立的智库联盟,高校高端智库联盟将以党和政府“信得过、用得上”为标准,集聚具有较大影响力和国际知名度的高校高端智库,打造智库标杆,形成高校高端智库协同发展的示范集群。

  会议指出,高校作为我国哲学社会科学事业的主力军,是建设中国特色新型智库不可替代的重要力量。党的十八大以来,高校社科界共计出版哲学社会科学著作约11万部、发表论文约131万篇、承担各类研究项目134万多项、提交各类咨政报告4.3万篇。高校高端智库联盟的成立,是高等教育战线深入学习贯彻习近平总书记哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神和中央决策部署的实际行动,体现了鲜明的时代特色和高校特色,具有十分重要的现实意义和深远的战略意义。党的十八大以来,教育部通过出台《中国特色新型高校智库建设推进计划》、推动教育部人文社会科学重点研究基地转型升级、创办《高校智库专刊》、指导举办“中国大学智库论坛”等重大举措,在高校智库建设上谋篇布局,成效明显,为党和国家科学决策提供了高水平智力支持。

  我校人权研究院执行院长张永和教授、科研处副处长孙宝刚应邀参加本次会议。执行院长张永和教授代表人权研究院签署了“高校高端智库联盟公约”,并作了题为“加强人权智库建设,服务中国人权事业”的发言。在发言中,张永和教授谈到:“人权研究院将站位于服务国家人权战略和公共政策,服务党和政府科学民主依法决策,以建设国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的中国特色新型高端人权智库为基本目标,造就一支坚持政治方向正确、德才兼备、富于创新精神的人权公共政策研究和决策咨询队伍,建立一套治理完善、充满活力、监管有力的人权智库管理体制和运行机制,充分发挥咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等重要功能,顺应中国人权事业的发展趋势,将人权的普遍性原则和中国的具体国情相结合,逐步完善中国人权话语体系,为中国人权事业的发展竭诚尽智。”

  与会高校智库代表围绕继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦积极建言献策,并就新形势下如何发挥高校智库作用、提升联盟整体实力、服务国家重大战略进行了研讨交流。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: