综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

由我校人权研究院与荷兰跨文化人权研究中心承办的“2017.中欧人权研讨会”在荷兰阿姆斯特丹举行

作者:人权研究院来源:人权研究院 发布时间:2017-07-05 17:12

付子堂校长在研讨会开幕式上致辞 (图片来源:人权研究院)

张永和教授主持研讨会闭幕式 (图片来源:人权研究院)

  西政网讯 7月2日至3日,由中国人权研究会和阿姆斯特丹自由大学共同主办、我校人权研究院与荷兰跨文化人权研究中心共同承办的“2017·中欧人权研讨会”在荷兰阿姆斯特丹举行。来自中国、荷兰、意大利、波兰、法国等国家人权领域的30多位专家、学者,与来自中国最高人民法院、人力资源与社会保障部、教育部、全国残联、中国社科院、中国人民大学、武汉大学、西南政法大学等近20位专家、学者围绕“残疾人权利保障”这一主题进行了研讨交流。

  中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英在开幕式致辞中说,中国不仅是构建人类命运共同体理念的倡导者,也是这一理念的坚定推进者和实践者。中国共产党和中国政府高度重视尊重和保护人权,坚持走符合本国国情的发展道路,始终把人民权利放在首位,不断促进和保护人权;坚持生存权和发展权为首要的基本人权,坚持人权的全面、包容、可持续发展;积极参与全球人权治理,向国际社会提供中国的人权方案;积极推进国际人权事业发展,为实现联合国人类发展目标作出重大贡献。

  中方代表团团长、中国人权研究会副会长、我校校长付子堂在大会开幕式发表了“文化交流连通中欧东西 文明互鉴促进人权发展”的致辞。他认为,中华文明源远流长,对残疾人的特殊关怀自古有之。现在,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗,古代中国人所设想的大同世界正在世界各类文明的交流互鉴中变成现实。中华文明、欧洲文明都是人类文明的有机组成部分。世界文明的未来,是中华文明和欧洲文明在内的人类文明取长补短、相互融合、实现文明升华的结果。而我们所要实现的真正的人类共同文明,则是尊重人之为人,把人当作目的而非手段,是人类之间的互相尊重,是尊重每个人的人权。

  阿姆斯特丹自由大学校长亚普·温特、英国议会欧盟对外事务分委员会成员埃尔夫·达布斯勋爵、法国新人权协会主席皮埃尔·贝尔西斯、荷兰跨文化人权研究中心主任汤姆·茨瓦特在会议开幕式上致辞。中国人权研究会常务理事、我校人权研究院执行院长张永和教授、副院长朱颖、赵树坤教授、李满奎副教授、外语学院副院长朱元庆应邀参加会议,会议闭幕式由张永和教授主持。

  新华社、中央电视台、人民日报、人权网等媒体对本次研讨会进行了报道。

  相关报道链接:

  2017年7月3日新闻联播链接:

  http://tv.cctv.com/v2/index.shtml?videoID=VIDEleYHfXxQCtiuziJIm4mP170703

  2017年 7月3日人民日报报道链接:

  http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-07/03/nw.D110000renmrb_20170703_4-22.htm

  2017年7月2日新华社报道链接:

  http://m.xinhuanet.com/2017-07/02/c_1121250171.htm  

  背景资料:

  2016年9月28日,由中国人权研究会主办、我校人权研究院承办的“2016·中欧人权研讨会”在重庆召开,主题为“少数民族权利保障”,来自中国、德国、荷兰、英国、法国、挪威等国家的50多位专家就少数民族语言、文化、宗教、环境等权利保障问题进行深入探讨。“中欧人权研讨会”是由中国人权研究会创立的深层次交流对话、互学互鉴的机制化平台,旨在推动中国和欧洲国家的专家、学者在人权领域进行深入交流、合作。研讨会每年一届,每届设置一个议题,在中国或欧洲国家举办。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: