综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

阔别半世纪校友重返母校忆年华

作者:张旭 刘长乐 周毅来源:校新闻中心 发布时间:2017-06-02 16:18

 

 

视频播报  (邓志强 李凰言 杨卓 报道)  

纪念大会现场 (贺明 摄)

校友参观校史展览馆 (贺明 摄)

67级校友合影 (贺明 摄)

64级校友合影 (胡乾 摄)

  西政网讯(记者张旭 刘长乐 周毅) 昔日垂髫,今朝华发。岁月匆匆,情思依旧。6月1日至2日,170余名政法系64级和法律系67级(文革前的“级”以毕业年份为准,故64级为1964年毕业,67级为1967年毕业)校友们时隔半世纪重回母校,带着激动,带着感恩,带着美好回忆点燃了这六月校园里浓浓的西政情。

  “西政精神代代相传。正是有了一代又一代的像前辈一样的西政人的努力,才有了今天西政教育事业这幢大厦的坚实与厚重,才有了西政历史的绚烂和骄傲。”校长付子堂在67级毕业五十周年纪念会上说道。他通过一串串数据对比,汇报了学校在办学条件和招生规模、学科建设成就、社会服务和协同创新势头等方面情况。付子堂表示,当前学校正在集中精力打一场“双一流”建设的攻坚战,希望校友们继续支持关心母校发展,从不同的角度为学校的建设建言献策,共同推进学校更好更快地发展。

  在校期间,校友们先后参观了校史展览馆以及新老校区,与昔日同学分享往昔同甘共苦的美好时光。他们当中有的拄着拐杖、有的坐着轮椅,他们是真正亲历了西政六十余年历史的见证人。老学长们回忆道,1960年来校读书时,适逢三年自然灾害,同学们一边发奋学习,一边还得参加劳动。种粮食、种蔬菜,自给自足,与家国民族共患难。与此同时,64级同学还参与了沙坪坝校区东山大楼的修建,同学们从磁器口一趟又一趟地挑来砖和沙,特别是女同学们柔弱的肩膀还要担此重担,不少人回忆当年,“现在想起挑砖,肩膀都痛”。

  “老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄。”来自昆明的冯冶良校友激动地说道,大家衷心祝愿母校永远兴旺发达,成为全国培养现代法律人才的领军高校。来自北京的校友代表刘雅丽说,五十多年前我们的第一课是在渣滓洞上的,从此我们的身上就继承了革命烈士牺牲一切和顽强拼搏的精神,这种精神成就了我们这一辈的西政人。为表达对母校感恩之情,64级学长们向学校赠送了书法作品——巨幅长卷《西政赋》和《西政校歌》,67级学长们向学校赠送了双面绣竹景熊猫画屏以及书法作品《中华腾飞》和《西政校训》。

  “校友永远是我们的骄傲,也是我们的牵挂。期待我们2020年母校七十周年校庆之时再相聚。”副校长岳彩申与64级校友们合影时说道。据悉,1960年,64级分别以政治系、行政系、政教系、政法系录取入学,1962年学校又将政治、行政、政教3个合并为政治系,将原政治系称为甲大班,行政系为乙大班,政教系为丙大班。是故,64年校友入学时是四个系,而毕业时两个系:政治系和政法系。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:马丙合 访问量: