综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

《网络安全法》专家座谈会在校举行

作者:张旭 李昊来源:党委宣传部 发布时间:2017-06-01 15:13

视频播报  (邓志强 李凰言 杨卓 报道)  

《网络安全法》专家座谈会现场 (贺明 摄)

  西政网讯(记者张旭 李昊) 6月1日上午,正值《中华人民共和国网络安全法》(以下简称《网络安全法》)正式施行之际,由我校高等研究院、民商法学院共同主办的《网络安全法》专家座谈会在我校勤业楼第一会议室举行。会议由高等研究院侯东德院长主持,来自校内外专家学者围绕《网络安全法》颁布实施的重大现实意义、数据安全、网络安全技术标准化、构建网络清朗空间等座谈交流。

  “西南政法大学将整合各方资源,凝聚校内外学术研究力量,抢占学术高地及科研新领域,重点打造西南政法大学网络空间安全法治研究中心。”副校长岳彩申在会上说道。据了解,该研究中心将着眼于国家网络空间主权、网络空间安全等重大问题开展学术研究,争取国家部委支持,培育重大攻关项目,打造协同创新中心,产出重大科研成果,服务于国家网络空间安全战略及网络安全法治建设。

  市委网信办网络安全协调处张宏利副处长指出,作为我国第一部全面规范网络空间安全管理的基础性法律,《网络安全法》通过严密的顶层设计,划清责任边界,规定了各网络主体的权利和义务,为网络安全工作提供了法律依据和法治基础,极大地提升了网络安全管理的水平,维护了人民群众的切身利益,具有极其重要的现实意义。他强调,各高校应以此为契机,开展全方位、深层次、多形式的宣传和学习,建立健全网络安全管理体系,为建设美好的校园提供强有力的网络安全保障。

  民商法学院院长赵万一在致辞中表示,网络安全关乎国家政治与经济安全,也关系到个人的生活财产安全。《网络安全法》的实施,旨在保障社会主体拥有一个安稳的生活环境,通过国家公权力的介入,明确网络运营者、网络监督管理者的责任归属,加强对个人隐私权和人格权的保护。

  重庆工商大学文学与新闻学院院长蔡敏教授认为,《网络安全法》的颁布实施强化了数据安全,加强了信息基础设施管理,有利于规避新媒体发展过程中可能出现的风险;重庆大学法学院教授李晓秋在发言中表示,《网络安全法》规定了基础性、规范性和引导性的技术要求,为网络安全维护确立了统一标准,明确了信息网络传播权,对信息产权保护具有十分重要的意义。

  座谈会上,重庆华龙网集团股份有限公司营运总监、重庆亿坤科技有限公司总经理夏鲁宏,西南大学法学院副教授杨攀博士,我校网络信息领导小组办公室副主任胡华,西南政法大学专职科研人员颜德如教授,民商法学院教授侯国跃、黄忠、黄汇,专职科研人员王杏飞、杨婷等还就网络安全运行维护、《网络安全法》的法律适用与法律效力等问题展开深入交流。

  据了解,《网络安全法》于2016年11月7日经第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,自2017年6月1日起施行。这是我国首部关于网络安全的基础性法律,也是事关网络空间主权和国家安全、社会公共利益以及你我他合法权益的法律。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:马丙合 访问量: