综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

我校教师书法作品入围重庆市“五个一工程”

作者:网络信息领导小组办公室来源:网络信息领导小组办公室 发布时间:2017-05-25 09:17

   

马小杰副教授作品  (图片来源:网络信息领导小组办公室) 

  西政网讯   近日,重庆市第十四届精神文明建设“五个一工程”评选结果揭晓,五十部优秀作品出炉。我校马小杰副教授创作的书法作品《大西南赋》名列其中,成为两件获奖书法作品之一。

  据了解,《大西南赋》为自撰四言文赋,通篇五百余字,一韵到底。曾获得“全国第十一届书法篆刻作品展”最高奖,并在中国美术馆前大厅展出。该作品取清人篆法,可见邓石如、吴让之、赵之谦之遗韵,通篇整饬密致,排列井然有序,透露出清整、温润、娴雅气息。仔细品来,作品笔法婉转遒劲,笔画中锋为主,侧锋为辅,起收有度,线条流动飘逸而力度遒美,将较为单纯的篆书线条处理得丰富灵活,意韵深长,颇具艺术情趣;结体或方或圆,或侧还锐,飞扬如风柳,静穆似晨露,工整和谐,严谨古朴,于方劲严整之中见秀姿;墨色浓润厚朴,轻盈起落,整体统一。

  重庆市精神文明建设“五个一工程”奖是全市文学艺术类最高奖项,旨在鼓励文艺工作者牢记责任、潜心创作、奋发进取、不辱使命,坚持以人民为中心的创作导向,努力提高文化产品质量,不断创作生产出人民群众喜闻乐见的精品力作,为推进文化强市建设作出新的更大贡献。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:马丙合 访问量: