综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

教育部来校考察中国政府奖学金生培养条件

作者:朱昕 刘长乐来源:校新闻中心 发布时间:2017-03-24 18:23

视频播报  (邓志强 李凰言 杨卓 报道)  

  西政网讯(记者朱昕 刘长乐) 3月24日上午,教育部国际司专家王勇、刘彦青在市教委国际处副处长李斌的陪同下来校就中国政府奖学金培养条件进行考察。

合影  (荆仁科  摄)

  会前,校领导樊伟、付子堂、袁永新会见了到校的专家,并就学校留学生培养教育进行了交流。

工作汇报会现场  (荆仁科  摄)

  工作汇报会上,付子堂表示,我校自20世纪80年代初开始招收来华留学生,招生历史悠久,培养经验丰富。现与15个国家与地区的60多所高校签订有交流协议,招收长、短期交流生,形成了丰富全面、良性发展的多层次留学生结构,留学生招生、培育、奖励、后勤、管理等各方面工作取得了一定的成绩。为增强我校的国际影响力、加速我校教育国际化进程,西政近年积极申请“接收中国政府奖学金来华留学生院校”资格,此次有幸入选承担中国政府奖学金生委托培养任务的院校考察名单,希望在座专家在全面考察的基础上,给予指导和帮助。   

  教育部国际司专家、北京大学国际合作部部长王勇简要介绍了“中国政府奖学金”的建立发展情况,就其主要在国际文化交流的意义上做了详细阐述。他充分肯定了学校对留学生工作的重视,对学校与东盟国家的紧密合作表示赞赏,并对学校提出了期望和建议。

  重庆市教委国际合作与交流处副处长李斌简要介绍了重庆市高校留学生工作。 我校国际合作与交流处处长郭美松从办学特色与优势、国际合作交流状况等方面对我校留学生工作进行了汇报。

  相关职能部处、学院负责人、留学生教师代表、留学生代表近40人参加了汇报会。会后,专家还专门对学校留学生专用教室、图书馆、留学生宿舍等进行了实地考察。

  据悉,“中国政府奖学金”是中国政府与外国政府或国际组织达成的协议或计划,中国政府奖学金由教育部负责对外提供,并委托国家留学基金管理委员会具体负责享受中国政府奖学金来华留学的外国学生的招生及日常事务的管理工作。按学生类别分为本科生奖学金、硕士研究生奖学金、博士研究生奖学金,汉语进修生奖学金、普通进修生奖学金和高级进修生奖学金,另外按项目分为长城奖学金、优秀生奖学金、HSK优胜者奖学金、外国汉语教师短期研修项目和中华文化研究项目等。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: