综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

张永和教授带队参加中国在联合国举办的边会

作者:人权研究院来源:人权研究院 发布时间:2017-03-14 08:58

《新闻联播》报道截图  (图片来源:人权研究院)

  西政网讯(通讯员周力)  联合国人权理事会第34次会议日前在日内瓦开幕,中国人权研究会代表团出席此次会议,并于3月8日与中国常驻日内瓦联合国代表团共同举办“共同构建人类命运共同体:全球人权治理的新路径”的主题边会,来自20余个国家的非政府组织代表、政府代表团代表、新闻媒体记者等约50人与会。

  中国人权研究会常务理事、我院人权研究院执行院长张永和教授率副院长朱颖副教授、科研管理部部长周力博士、外语学院副院长曹志建副教授参加了本次边会。
 
    张永和教授主持了边会,并以人类命运共同体成员的共同诉求为主题作了发言,认为:今天我们更多地视“和平权”与“发展权”为两个独立的概念,但这种理解下的“和平权”和“发展权”既可能是一组相互依存的概念,也可能是一组完全相冲突的概念,因为在某种情况下,人们可以为实现“和平权”而放弃“发展权”,也可以为实现“发展权”而无视“和平权”。应将“和平权”与“发展权”两个概念合二为一。“和平发展权”是人类命运共同体成员的共同诉求,是“和平权”与“发展权”的有机结合,绝不是二者的简单相加,这是一个新创的概念,英文也是一个新的组合词“Right to Peace-and-Development”。如果我们视人类命运同处于一个共同体之内,其共同的首要诉求就应该是“和平发展权”。
 
    曹志建副教授从人类命运共同体的现实挑战方面做了阐述,强调人类命运共同体超越了人类社会中纷繁芜杂的区别差异,着眼于为所有人谋求最大的福利。当代世界除了对人权的传统威胁——诸如战争、流行疾病以及自然灾害等——之外,还面临着包括粮食、资源、跨国犯罪、反腐、反恐(三种势力)、气候等一些非传统性威胁。人权问题不能由单个的国家来表述,而需要有效的全球的人权治理来解决那些困扰着国际社会的议题。

  朱颖副教授针对人类命运共同体下的多元人权观进行了分析,他指出人类命运共同体包括平等(发展)、合作(共赢)、安全(共治)、包容(互鉴)四个支点。多元人权观表达了这样一种观点:对人权观念的解释不能脱离相关的文化背景。这种观点既来自于对当今世界不同民族文化内在必然性的尊重,也来自于对世界各国自身人权实践选择的理解和支持。
 
    周力博士围绕人类命运共同体话语下的人权促进与保障发表了自己的观点,他认为人类命运共同体的倡议是所有中国倡议的总理念,促进和保障人权也体现着这一理念。“人类命运共同体”表现了各国之间已然形成的全球连带关系,对此应注意到,具有多样性才能保持稳定性,须要承认和尊重多样性,增进多样性中的关联性和整体性。人权价值的普遍性并不意味着人权保障标准的普遍性,在人类命运共同体话语下的人权促进与保障不是分担包袱,而是分担责任,是共享价值中的集体责任。
 
    来自俄罗斯、巴基斯坦、古巴等国的多位与会者就“多元”与“共同”的关系、中国人权非政府组织在全球人权治理中的作用等问题提问,并与中方学者进行了深入探讨。会后,古巴的贝尔吉斯·罗米欧·阿尔瓦雷斯博士专门还就“和平发展权”概念与张永和教授做了进一步讨论。

  3月9日的《新闻联播》特别报道了本次边会。

    附:相关报道链接http://newscontent.cctv.com/NewJsp/news.jsp?fileId=399442

   


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: