综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

三月,我们和雷锋在一起

作者:钟尧 毛珺洁 王艺静来源:校新闻中心 发布时间:2017-03-05 15:37

    西政网讯(记者钟尧 毛珺洁 王艺静)  今年3月5日是第54个学雷锋纪念日,同时迎来了第18个中国青年志愿者服务日。为弘扬雷锋精神,我校师生在校园内外开展了一系列“学雷锋”志愿服务活动。

社区义务普法  (唐照苏  摄)                 

    师生义务普法进“网格”
    
    3月3日上午,渝北区民主党派西政支部学雷锋义务普法进网格活动在巴山夜雨广场举行,学校民盟、民革、民建、民进西政支部4个民主党派支部17名师生走进宝圣湖街道,为当地群众义务普法、提供法律咨询,答疑解惑,化解矛盾纠纷,让群众实实在在感受到雷锋精神的可贵。
    
    本次活动以“德耀巴渝.志愿渝北”为主题,以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主要内容,以社区为主阵地,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,营造“我为人人、人人为我”的良好社会风尚。

校园义务除草  (付煜  摄)
               
    志愿者校园义务除草
    
    2月27日下午,校青协的140名志愿者分组来到图书馆草坪、岭南樱花园、八一桂苑、罗马广场等地,开展主题为“青春有你,护绿同行”的校园义务除草活动。
    
    依照除草工人的示范,他们戴上棉纱手套,放好垃圾袋,俯身辨认着草地上杂草的位置。志愿者们把夹杂在草皮中的绿色杂草连根拔起,并将其整理成堆,放入垃圾袋中。“通过义务劳动,为清理草坪的工作人员减轻负担,令我感到意义非凡。”经济法学院的志愿者丁晨曦说道,同时她也表示,以微小的善举带动校园的环保氛围、助人风气,是弘扬雷锋精神的良好途径。

  近期,校青协还围绕“学雷锋”主题组织了天高鸿苑市民学校活动、南北操场夜跑物品值守服务和财经志愿服务等一系列志愿服务。据悉,今年学校将举行首届志愿服务季启动暨誓师仪式,统筹推出一批精品志愿服务项目,精准服务学校发展、服务师生需求。

食堂周边清扫  (陈曦  摄)

    “弘扬雷锋志”食堂周边大清扫

  3月4日下午,为打造整洁美观的校园环境,迎接“3•5雷锋日”的到来,手提各式清洁用具的40余名校学管委的同学分别清扫了东园食堂和西园食堂周边环境。

  几位男生抬来灌满水的水桶,并倒入洗衣粉。在扫净纸屑、落叶后,将拖把浸湿,清洁起食堂门口的台阶、花台边缘的瓷砖等处,并捡拾出草丛下废弃的塑料瓶、纸巾等垃圾。其他同学则用抹布擦拭阅报栏的橱窗、楼梯的扶手栏杆以及几处路灯柱。

  “温情三月五,则当弘扬雷锋志,”校学管委负责人任思琪表示,此次清扫活动虽小而不微,意在通过实践,传承当代互助奉献的雷锋精神,也使榜样的品德铭刻在每一位成员的心中。
      
    各学院积极开展学雷锋活动

    3月5日,由管理学院30名青年志愿者自发组织的“小火炬”活动以“学习雷锋精神,服务身边最可爱的人”为主题,在清晨为学校的保洁人员、保安以及门卫提供免费早餐,并义务清理博学楼垃圾桶里的垃圾。

  与此同时,国际法学院学生会向全院学生发出“在雷锋日做一件力所能及的好事”的号召,开展了“今天我来做件好事”的学雷锋主题活动。活动的发起者陈柚霖同学表示,此次活动旨在鼓励同学们将雷锋精神付诸实践,更好地传承与发扬雷锋精神。

   

   


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: