综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

第三届政治学法学理论研究基地高峰论坛在渝举行

作者:张旭 石俊江 钟佳佳来源:党委宣传部 发布时间:2016-11-27 17:08

视频播报  (邓志强 李凰言 张雨佳 报道)  

开幕式现场  (贺明  摄) 

合影  (贺明  摄)  

  西政网讯(记者张旭 石俊江 钟佳佳)  11月26日上午,中共中央编译局 西南政法大学政治学法学理论研究基地第三届高峰论坛在毓才楼学术报告厅举行,论坛主题为“社会主义核心价值观融入法治和治理”。第九、十届全国政协副主席,中国人权研究会会长罗豪才发来贺信。重庆社会科学联合会专职副主席杨清明教授,我校校长、政治学法学理论研究基地主任付子堂教授分别致辞。中共中央编译局原秘书长杨金海教授主持论坛开幕式。

  罗豪才贺信指出,本次高峰论坛以“社会主义核心价值观融入法治和治理”为主题,从政治学、法学等多层面进行深入探讨与研究,适应时代发展潮流,契合中国社会发展需要,必将为推进国家治理体系和治理能力现代化建设作出贡献。本届论坛也一定能够集思广益、凝聚共识,进一步深化对社会主义核心价值观的理解和认识,推进法治与治理。

  付子堂致辞表示,本次论坛延续前两届论坛以法治为核心主题的思路,结合学习贯彻十八届六中全会精神确立了“社会主义核心价值观融入法治和治理”这个主题。对该主题进行多学科、多角度研究和探讨具有十分重要的意义。要把核心价值观融入法治建设和社会治理的过程,体现到宪法法律、行政法规、部门规章和公共政策中,以法治体现道德理念,强化法律对道德建设的促进作用。

  杨清明致辞表示,繁荣和发展中国的哲学社会科学,要注意用好马克思主义、传统文化和西方文明这三大资源。三者要在马克思主义指导下有机融合起来,实现中西融合和古今贯通,其中尤以处理好一元与多元、公权与私权、个性与共性这三大关系最为紧要;要在政治核心的领导下,凝聚文化核心,不忘初心,推动法治和国家治理的进步。

  在主题发言环节,国家行政学院政治教研部及科研部原主任许耀桐教授、中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心主任徐汉明教授、中共中央编译局马克思主义与中国现实问题研究中心主任李惠斌和武汉大学政治文明与政治发展研究中心主任虞崇胜教授及我校王学辉教授、曾哲教授、陈布雷教授等20多位专家学者分别就“社会主义核心价值观与法治”和“社会主义核心价值观与治理”两个分主题作主旨报告并研究讨论。

  付子堂在闭幕式总结讲话中强调,社会主义核心价值观与法治体系建设相辅相成、相得益彰,学术研究要坚持理论创新,解决中国的实际问题;我校马克思主义理论、政治学、法学等多个学科之间需要相互交叉融合、互补互动和相互渗透,形成交叉前沿学科,成为学科建设的重要突破点,更有效地、更好地为解决中国问题服务。

  来自中共中央编译局、中国社会科学院、国务院发展研究中心、武汉大学、上海师范大学、中南财经政法大学、西南政法大学等单位的学者及校内师生参加了论坛。

  据悉,中共中央编译局与西南政法大学共建的“政治学法学理论研究基地”成立于2013年4月,是跨学科开展理论研究、学术交流和人才培养的平台。该基地以多学科尤其是法学、政治学与马克思主义理论学科交叉融合为基本宗旨,以“加快发展具有重要现实意义的新兴学科和交叉学科,使这些学科研究成为我国哲学社会科学的重要突破点”为着力方向,以整合资源、开展理论研究、促进学术交流、合作出版学术成果、联合培养人才等为主要任务。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: