综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

2016中欧人权研讨会在渝召开

作者:党委宣传部来源:党委宣传部 发布时间:2016-09-30 16:39

 

 

视频播报  (邓志强 李凰言 杨家乐 报道)  

2016中欧人权研讨会  (贺明  摄)     

  西政网讯  9月28日,由中国人权研究会主办、我校人权研究院承办的“2016中欧人权研讨会”在渝召开。中宣部副部长、国务院新闻办公室副主任崔玉英,市委常委、宣传部部长燕平,我校校长、人权研究院院长付子堂,法国新人权协会主席皮埃尔·贝尔西斯,荷兰乌特勒支大学荷兰人权研究院院长汤姆·茨瓦特等出席开幕式。来自中欧人权领域50多位专家学者围绕“少数民族权利保障”这一主题进行了研讨交流。

中宣部副部长崔玉英讲话  (图片来源:国务院新闻办公室网站)
    
    中宣部副部长崔玉英指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出和实施了一系列治国理政的新理念新思想新战略,中国人权事业发展不断迈上新台阶。中国从宪法、法律和制度等多个层面确立了各民族一律平等、共同管理国家事务的原则,采取一系列政策措施保障少数民族在政治、经济、文化、语言及风俗习惯、宗教信仰等方面的平等权利。崔玉英介绍了中国人权事业发展取得的成功经验以及中国少数民族权利保障取得的成绩,她希望中欧学者借助中欧人权研讨会这一平台,继续深入沟通交流,增进彼此信任,加强务实合作,不断推进中欧人文交流水平。
    
    重庆市委常委、宣传部长燕平介绍,重庆市高度重视对少数民族经济、社会、文化权利的保障。下一步,将完善生态保护发展区扶持政策,依托国家级旅游度假区、现代农业示范区、市级特色工业园区,推进产业发展生态化、生态经济产业化,切实增强民族地区内生发展动力,切实保障少数民族群众共享发展成果。

付子堂校长致辞  (贺明  摄)

  校长付子堂表示,“十三五”期间,西南政法大学将进一步整合校内外力量服务人权教育和研究工作,强化人权智库功能,以政策研究咨询为主攻方向,不断完善组织形式和相关制度,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和中外人权事业的友好交流和交往贡献力量。本次会议是一场跨文化的学术交流,相信与会的中欧学者能够在了解和尊重彼此国情和文化差异的基础上,求同存异,凝聚共识,为进一步促进中欧人权事业的交流和发展贡献智慧的力量。

  法国新人权协会主席皮埃尔·贝尔西斯指出,在保护好少数民族各项基本权利的同时,尊重文化和宗教多样性的权利非常重要,要反对文化领域里的霸权主义。荷兰乌特勒支大学荷兰人权研究院院长汤姆·茨瓦特说,中国对国际人权事业发展作出了历史性贡献,特别是中国在宗教与社会相适应方面作出了表率。

  研讨会期间,我校人权研究院执行院长张永和教授、邹东升教授、赵树坤教授、朱颖副教授、梁红霞副教授、王敏璇博士、朱林方博士等还分别进行了主题交流。

  研讨会前,与会专家学者实地考察了彭水苗族土家族自治县,深入了解当地少数民族地区精准扶贫、文化传承、经济社会发展、生态环境保护等情况。

崔玉英副部长视察人权研究院  (贺明  摄)

  会后,崔玉英副部长一行在校领导付子堂、刘想树、岳彩申的陪同下专程来校到人权研究院视察。在学校校园,她首先参观了“世界人权宣言”雕塑,并与校领导合影留念。在人权研究院会议室,人权研究院执行院长张永和汇报了2014年以来人权研究院的工作,校长付子堂代表学校就人权研究院建设思路作了汇报。崔玉英副部长指出,西政对人权研究工作高度重视,举全校之力做了很多工作,对国家人权领域作出了贡献,充分体现了学校的责任意识和担当意识。她对人权研究院的数据库建设作了高度评价,并希望人权研究院进一步完善数据库后期工作,加强在民族与人权方面的研究,更加全面、系统化地开展工作。

  附:《人民日报海外版》:http://202.202.80.98/xww/mtkxz/195153.htm

    中国新闻网:http://www.chinanews.com/gn/2016/09-28/8017633.shtml

    新华网重庆频道:http://www.cq.xinhuanet.com/2016-09/29/c_1119643124.htm

    《重庆日报》:http://www.cqrb.cn/content/2016-09/29/content_83782.htm

    视界网:http://news.cbg.cn/cqxwlb/2016/0928/5036065.shtml

    爱奇艺:http://www.iqiyi.com/w_19rugzpv5h.html


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: