综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

本科教学工作今年要干六件事

作者:张旭来源:校新闻中心 发布时间:2015-04-28 10:21

会议现场 (贺明 摄)

  西政网讯(记者张旭) 4月27日下午,2015年本科教学工作会在毓才楼学术报告厅举行。全体校领导、全体教学督导专家委员会委员、各学院及职能部处负责人、教学管理人员及教师代表共计200多人参加了会议。

  副校长岳彩申在题为“深化人才培养模式改革创新 提高本科人才培养质量”的主题报告中对深化人才培养模式改革创新提出六大措施:进一步创新培养模式,做实卓越法律人才培养计划;实施中青年教师教学能力提升计划,增强人才培养的核心竞争力;建立科学的教学管理制度,实施本科教学两级管理;继续加强课程中心建设,实施课程全生命周期管理;创新实践教学方式,总结和推广实务教学经验;加强教学管理队伍建设,夯实教育教学管理的基础。

张国林:契合主题年 提高人才培养质量

党委书记张国林讲话 (贺明 摄)

  张国林书记指出,今年是学校的深化人才培养模式改革创新年。为什么要深化呢?一是深化人才培养模式改革创新是新常态下高等教育的新要求、新作为,对人才培养模式要有创新,要有新思考;二是高等教育发展趋势变化要求创新人才培养模式,走内涵式发展道路。学校的主要精力、主要经费由以往投入基建、修校舍等基础设施,转为投入教学工作、教学质量提升上,助推内涵发展;三是“互联网+”时代的到来,要求我们创新人才培养模式,不断创新的教学技术手段;四是法学人才培养模式创新同样是响应中央创新法治人才培养模式的要求;五是我校人才培养现状要求加大人才培养模式改革力度。

  张书记强调,会议发放了《西南政法大学社会需求与培养质量年度报告(2014)》研读报告汇编、本科教学运行状态报告(2013-2014学年)等资料。大家要高度重视第三方评价机构的评估报告,权威机构的评估报告客观剖析了学校本科人才培养现状,必将对学校未来生源、声誉、位次等方面产生重要影响。报告可以帮助我们更加准确地剖析我校本科人才培养质量,发现和梳理人才培养过程中存在的问题,指导我校本科人才培养模式改革,希望各职能部处特别是学院要认真解读并提出相关解决措施。

  针对本科教学审核评估工作,张书记指出,迎评要动员各方力量,让各学院、专业教研室、任课教师积极参与到迎评工作中来。本次评估要结合主题报告中的六项重点工作,抓落实的同时强化校院两级管理,院长、总支书记是本院教学质量第一责任人。

付子堂:以审核评估为契机 推动学校内涵发展

校长付子堂讲话 (贺明 摄)

  校长付子堂以“以审核评估为契机,推动学校内涵发展”为题,对学院自评工作进行总结,就下一步的迎评工作重点进行部署并提出具体工作要求。付校长从办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度这“四个度”,对我校本科教学工作审核评估学院自评工作进行了总结并指明了问题所在。

  付校长指出,审核评估的基本方针是“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”。根据学院自评阶段查找的问题,学校接下来的工作重点是督促学院对发现的问题进行整改,填报教学基本状态数据库,梳理评建材料,并在此基础上撰写《自评报告》。

从以“教”为中心向以“学”为中心转变

副校长岳彩申作主题报告 (贺明 摄)

  主题报告指出,2015年的本科人才培养将以审核评估为契机,做好“十三五”专业建设规划,以法学专业为突破,带动全校各专业创新人才培养模式,更多融入现代信息化教育的元素,实现从以“教”为中心向以“学”为中心的转变,巩固我校本科人才培养的优势地位。

  报告指出,将进一步放开学生转专业的限制,根据各专业的容纳量确定在校生转专业的数量,形成各专业间的良性竞争格局,倒逼各专业不断提高建设水平,助力卓越法律人才计划的落实。

  报告提出将打造“西政名师工程”。青年教师将经历:新进教师--主讲教师--优秀主讲教师--校级名师--省部级名师--国家级名师的六个成长步骤。学校还将组织专家对青年教师的授课进行专门审查,审查合格后颁发主讲教师资格证,取得“西南政法大学本科课堂教学主讲教师资格证书”才能独立承担本科课堂教学任务。

  报告还提出, 2015年学校将以专业必修课和专业选修课建设为重点,加大上线课程的建设力度,同时推进核心专业课程的“慕课”建设。计划分步推进“课程中心”100门左右的在线专业必修课程和专业选修课(含3-5门中国-东盟法律MOOC课程)的建设,实现在线教学和课程辅导的融合,提升我校教育教学的信息化程度。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: