综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

辅导员大赛各显身手 西政获历史最好成绩

作者:罗建强 刘子恒来源:校新闻中心 发布时间:2015-04-17 23:29

笔试现场 (谭彪 摄)

 面试现场 (吴雪莲 摄)

评委点评环节 (武新鑫 摄)

获奖代表合影 (武新鑫 摄)

  西政网讯(记者罗建强 刘子恒) 4月16日晚,经过两天的激烈角逐,由重庆市教委主办、西南政法大学承办的重庆市第三届高校辅导员职业技能大赛落下帷幕。西政经济法学院辅导员朱琳老师、刑侦学院辅导员李莉老师参加了比赛,分获本科组一等奖和三等奖,是学校在历次比赛中的最好成绩。

  大赛点评与颁奖仪式在毓才楼一楼学术报告厅举行,市教委宣教处处长吴边,重庆海联职业技术学院党委书记、院长李光辉,重庆大学学工部部长严太华,西南政法大学学工部长胡晓春等出席仪式。

  仪式由吴边处长致颁奖辞。吴边处长首先感谢了各位评委、各高校特别是承办方西政的支持,共同举办了此次大规模、高水平的比赛,并祝贺各位参赛选手,无论是否得奖都会在比赛中有所收获。他要求各位辅导员进一步提升理论水平、进一步锻炼职业技能,做好学生工作。他希望在场的各位领导、专家,继续关注学生思政教育工作、关注辅导员成长发展。吴边处长还特地表扬了西政的赛事组织能力。

  点评环节中,李光辉书记表示“案例分析与谈心谈话”部分要明确问题中心,找准思路,以问题和学生为中心,同时“辅导员要做到无悔选择、无悔追求和无悔奉献,将工作转变为事业,转变为精美作品”。重庆大学学工部部长严太华谈到,辅导员的工作理念、工作方法、工作成效是自我介绍最需要被展示的部分,而案例与谈话则需要找到问题本质,理论与实践结合去解决问题。市思想政治工作咨政中心副主任王永友告诉辅导员,在学生工作中要学会扬长避短,展现自身优势,但面对底线问题,必须要坚守原则,敢于进行批评教育。

  据了解,全市42所高校共77名辅导员参与了本次大赛,比赛由“基础知识测试及微博写作”“自我介绍及案例分析”“谈心谈话” 三个环节组成,其中“谈心谈话”是首次增加,以情境再现的方式,对现实中发生的具体案例进行处理。

  据悉,市教委将从参赛选手中遴选十人参加全国高校辅导员职业技能大赛的角逐。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: