综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

教育信息化建设将开启“互联网+”时代

作者:张旭来源:校新闻中心 发布时间:2015-04-10 09:58

会议现场 (贺明 摄)

  西政网讯(记者张旭)  你能想象吗?在不久的将来,只要你有平板电脑、手机等移动终端中的任何一样,就可以在任何时间、任何地点进行教学、学习甚至考试……这还只是西政教育信息化建设的众多目标之一。

  根据学校2015年教育信息化工作要点(征求意见稿),学校将在教学、科研和管理三方面加强信息化建设。其中,完善和推广“课程中心”系统平台,建设“远程视频互动教学平台”和“法院庭审直播系统”,利用“数字化法学教育资源研究中心”的优质资源推进我校慕课教学模式的大规模应用被写入工作要点。

  “教育信息化建设已经步入‘互联网+’时代,如何利用互联网技术解决教育教学面临的新问题,成为提升教育教学和行政管理质量的关键所在。”4月9日,党委书记张国林在学校首次成立的教育信息化建设领导小组工作会上说道,“领导小组要思路清晰,有前瞻性规划,在线上线下教育教学上多下功夫,用信息化技术解决教育教学中的新问题,提质量、升档次。”

  校长付子堂强调,要以“高标准服务,高效率保障”推动校园信息化建设。整合全校力量,统一建设规划,努力为“教学”这一中心工作提供高质量和高标准的服务。

  据悉,学校有望在下月采用新的英语四六级口语网络考试系统为广大考生提供服务。学校还将于年内建设首批100门左右在线课程,建设虚拟仿真实验教学应用系统。该系统可参与实训项目有刑诉、民诉法学实务技能,辩论、律师实务技能,法学案例分析技能等,并为经济学、管理学、电子政务、外语、新闻等其它学科的实践教学提供虚拟仿真实训技术环境。

  党委副书记刘俊,党委常委、组织部部长刘革以及教育信息化建设领导小组17名成员参加了本次会议。刘俊副书记主持会议并宣布西南政法大学教育信息化建设领导小组成立。信息中心主任印辉汇报了我校信息化建设工作情况以及2015年信息化工作要点等。

  背景资料:

  互联网+:

  在今年的两会上,李克强总理在政府工作报告中提出要制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。“互联网+”概念的提出,引发了社会各界的广泛讨论。

  “互联网+”是创新2.0下的互联网发展新形态、新业态,是知识社会创新2.0推动下的互联网形态演进。“互联网+”代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。“互联网+”行动计划将重点促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与现代制造业、生产性服务业等的融合创新,发展壮大新兴业态,打造新的产业增长点,为大众创业、万众创新提供环境,为产业智能化提供支撑,增强新的经济发展动力,促进国民经济提质增效升级。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: