综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

学科带头人要有三种“意识”三种“能力”

学校召开2015年学科建设专题会议

作者:学科办来源:学科办 发布时间:2015-01-29 08:50

会议现场 (贺明 摄)

  西政网讯 1月26日,我校学科建设委员会委员、各学科带头人、各学院院长齐聚一堂,在勤业楼一会议室召开了2015年学科建设专题会议。校长付子堂、党委副书记刘俊、副校长孙长永出席会议。会议由孙长永副校长主持。

  会上,校长付子堂表示,学科带头人要有三种“意识”,即危机意识、责任意识和主动意识;要有三种“能力”,即学科管理能力、学术引领能力和资源整合能力。付校长还对各个学科在2012-2014年度取得的成绩和存在的不足进行了逐一点评,要求各学科在总结工作时既要看到成绩,也要明确努力方向。各学科要多相互交流,要放眼校外找差距。各学科建设要多出好办法,好“招数”,做到“人无我有,人有我优”。

  党委副书记刘俊在会上给大家通报了第三巡视组反馈情况,要求各学科进一步加强师德师风建设。副校长孙长永强调,学科建设离不开师资队伍建设和人才培养工作。各学科要主动出击,利用好学校各种资源把学科工作搞上去,尤其是在专业学位授权点申报工作方面,早准备、早调研、早谋划,拟好下一步专业学位授权点申报工作的突破方向并重点开展工作,提高申报的命中率。

  会上,李雨峰教授、宋玉波教授、曹大友教授和李树教授还分别就民商法学学科“双进双突”工作及学科建设工作、政治学学科建设经验、审计硕士专业学位授权点建设思路、金融硕士专业学位授权点建设思路进行了总结和交流。

  财务处处长刘建民、科研处处长徐泉、研究生部主任李燕还分别就2014年各学科经费使用情况、加强中国特色新型智库建设、学习教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见等事项进行了介绍。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:张治中 访问量: