综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

“海归”师生畅谈国际化办学

作者:张治中 邹彤来源:校新闻中心 发布时间:2015-01-11 09:40

留学回国人员代表座谈会现场 (贺明 摄)

出境交流学生代表座谈会现场 (罗建强 摄)

  西政网讯(记者张治中) 1月9日上午,学校在勤业楼一会议室召开2014年留学回国人员代表座谈会,31名近两年留学回国的教师代表济济一堂,就“发挥留学回国人员作用,促进国际合作与交流工作发展”会议主题畅所欲言。校领导张国林、孙长永、袁永新以及国际合作与交流处、人事处、科研处、教务处、研究生部、学生处、财务处等相关职能部门负责人出席座谈会。会议由孙长永副校长主持。

  行政法学院朱颖,国际法学院陈咏梅,民商法学院黄家镇、林少伟,政治与公共管理学院郑万军等10名教师代表分别谈了各自的海外学习情况,并从海外留学人员招聘、国外大学校园文化建设、德国法学教育的裁判方法训练、跨学科研究小组组建、外文期刊等级认定、出国开会资助等方面提出了自己的意见建议。

  在听取大家发言后,张国林书记指出,本次座谈会是新年后第一个座谈会,非常有意义,一是向大家表示问候,二是与大家交流,希望大家分享自己海外学习的一些心得。对于老师们提出的意见与建议,张书记表示,第一,非常赞同“出去不出去大不一样”这种感受和体会。10位老师的发言都非常好,听后使人对怎么办学、怎么上课、教学方法的运用、教学管理的改进有了全新的认识,可以促进我们自己的课程建设与办学水平。第二,西政尤其需要扩大留学回国人员的规模。学校现有200多名各类留学回国人员,但要办成“国际知名”的高水平大学,这个人数比例还是偏低,因此必须走国际化道路,通过留学回国人员来推进学校人才培养模式的改革创新。老一套可以,光是老一套不行,必须开放,开放就是出路,封闭是死路一条。期望大家为西政的办学与人才培养作出自己的贡献。

  袁永新副校长表示,教师队伍是一所学校发展的基础与根本,青年教师既是基础与根本,同时也代表学校发展的未来。各位老师刚刚提出的许多意见建议都非常好,其中有一部分意见建议在学校党委不久前印发的《关于进一步加强和改进青年教师工作的若干意见》(西政委发〔2014〕100号)中已有所体现。随后,他向各位参会海归教师有针对性地解读了《关于进一步加强和改进青年教师工作的若干意见》。

  国际合作与交流处副处长(主持工作)郭美松介绍了学校2014年国际合作与交流的现状以及下一步工作计划,并希望各位老师为学校的校级合作交流牵线搭桥,向学校推荐“海外引智”专家、外籍教师与专家,参与学校全英文课程开发。人事处处长张英、科研处处长徐泉、研究生部主任李燕、教务处副处长钟曼娟等职能部门负责人向各位老师介绍了本部门相关制度文件,并现场回答了老师们提出的问题。

  又讯(记者邹彤) 1月9日下午,学校在勤业楼一会议室召开了出境学生代表交流座谈会,28名同学分享了出境交流后的收获。副校长孙长永以及国际合作与交流处、教务处、学生处、研究生部等职能部处负责人参加了座谈会。会议由国际合作与交流处副处长(主持工作)郭美松主持。

  座谈会上,参加交流项目的学生代表们畅所欲言,普遍反映出境交流不但拓展了专业视野,增长了见识,也领略了境外怡人的自然环境。此外,参加座谈的同学还就如何进一步完善项目的举措进行了探讨,如希望增加与外国学生交流的机会、国外课程安排的时间设置、校内学分的认定办法、如何加强对学校的宣传等方面。

  在听取同学们的交流发言后,孙长永副校长表示,本次座谈会开得很值得,每位同学都谈了自己的收获,也对硬件设施及信息技术应用等方面提出了建议。他指出,同学们的收获很大,通过出境交流不但增长了见识、开阔了眼界,体验到了不同的教学方法,感受到了不同社会的民俗文化,还锻炼了生活能力和学习能力,也结交到了很多朋友。最后,他提出三点希望:希望同学们不断提升自己的专业素养和综合素质,真正成为社会英才;希望同学们继续宣传出境经验以帮助师弟师妹选择合适的学校、合适的项目;希望同学们继续支持学校加强国际合作与交流工作,为学校提高人才培养质量建言献策。

  会上,国际合作与交流处副处长秦洁介绍了我校学生交流项目现状。

  据悉,目前我校与13个国家的40余所高校建立了合作关系。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:张治中 访问量: