综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

胡云腾做客大法官讲坛详解司法改革与司法公正

作者:张旭 李怡璇 王均竹 刘晓旭来源:校新闻中心 发布时间:2014-12-04 09:05

讲坛现场 (贺明 摄)

胡云腾大法官主讲 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

    西政网讯 12月3日下午,“中国大法官讲坛”第七讲在毓才楼一楼学术报告厅举行。我校83级校友、最高人民法院审判委员会副部级专职委员、中国立法学研究会副会长、国家二级大法官胡云腾回到母校,紧扣“十八届四中全会之依法治国”这一主题,作了题为“司法改革与司法公正”的精彩讲座。讲座由副校长岳彩申主持。

  胡云腾大法官表示,十八届四中全会出台了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,准备将法治建设融入“五位一体”新格局建设与党的建设当中,体现了立规矩、立准绳、制约公权利、保障人权的法治精神。讲座中,胡大法官具体从目标、目的、领域、纲要、成就和要求六个方面对司法改革进行了分析。他重点介绍了十八届四中全会对司法改革的六项要求:在审判程序上,要求依法独立行使审判权、优化司法职权配置、坚持严格司法;在司法界之外,要求保障人民群众参与司法、做好人权的司法保障以及从各角度做好司法监督工作。

  胡云腾大法官指出,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》首次提出建设中国特色法治人才队伍,将党内法规与法治体系相互衔接,特别要求党政机关普遍实行法律顾问制度。这对法学专业学生来讲是前所未有的机遇,但同时也对同学们提出了新的要求。希望同学们能够学习贯彻党内政策法规,并通过公开的裁判文书研究具体案例,使理论和实践得到有效结合。

  重庆市高级人民法院副院长黄明耀,我校副校长孙长永教授、副校长岳彩申教授、科研处处长徐泉教授、经济法学院院长盛学军教授、法学院院长唐力教授、应用法学院院长杨建学教授以及谭启平教授、李昌林教授、高维俭教授等应邀参加了此次讲坛。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:张治中 访问量: