综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

李少平做客中国大法官讲坛 畅谈深化司法体制改革

作者:邹彤 吴淼来源:校新闻中心 发布时间:2014-11-06 15:02

 

 

大法官讲坛现场 (贺明 摄)

 

 

李少平大法官主讲 (贺明 摄)

 

 

付子堂校长主持讲坛 (贺明 摄)

 

 

付子堂校长与李少平大法官合影 (贺明 摄)
 

 

  西政网讯 11月5日下午,78级校友、最高人民法院副院长、国家二级大法官、中国审判理论研究会副会长李少平做客“中国大法官讲坛”,在毓才楼三楼学术报告厅做了题为“深化司法体制改革的几个问题”的精彩讲座。讲座由校长付子堂主持。

 

李少平大法官指出,全面推进依法治国和司法公正、提高司法公信力的迫切需要、实现司法事业的科学发展是推动司法体制改革的根本原因。此次司法体制改革显现出“有坚实的法理支撑”、“深入体制条文和机制完善相结合”、“呈现出系统性的特点,所有举措、设计均放在依法治国的大框架和背景之下”、“有科学的实现路径”、“既有理想又接地气,稳妥地推进改革”五个方面的特点。司法作为中央事权所涉及到的改革、建立与行政区划相适应、适当分离的司法管辖制度、最高人民法院设置巡回法庭以及将进一步明确建立市级法院的基本功能和定位是本次司法体制改革的重难点真正实现事实证据调查在法庭、定罪量刑辩论在法庭、裁判结果形成于法庭是当前最重要的任务。

 

围绕进一步改革司法审判制度,李少平大法官介绍了审判权力运行的基本机制、审判委员会等涉及司法权作为判断权要推进的改革,并详细阐述了改革案件的受理制度、信访制度、加强司法保障人权力度、司法公开等内容。他强调,十八届四中全会已经吹响了全面推进依法治国的号角,法律人正面临前所未有的历史发展机遇。希望有志青年能坚定法治信仰、胸怀法治理想,脚踏实地、锐意进取,为建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的积极贡献。

 

付子堂校长表示,李少平大法官在讲座中介绍了本次司法体制改革的时代背景,从五个方面详细阐述了本次司法体制改革的主要特点,从四个方面分析了本次司法体制改革的重难点。讲座即是对十八届四中全会决定的辅导报告,也是法学专业的精彩一课。十八届四中全会审议通过的《决定》既是对法学界的一次大检阅,亦是对法学界三十多年研究成果的大吸纳。十八届四中全会报告和《决定》,不仅是政治文件和纲领,同时也是一本非常好的教科书,将引领下一步法学教育的深化改革。

 

  重庆市高级人民法院党组成员、副院长吴继生,副校长孙长永、岳彩申以及我校师生代表逾200人聆听了此次讲座。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:张治中 访问量: