综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

百余学者山城共议教育法学学科建设

作者:张治中来源:校新闻中心 发布时间:2014-06-22 08:45

 

 

研讨会现场 (贺明 摄)

 

 

 

 

 

  西政网讯 6月21日上午,由中国教育发展战略学会教育法制专业委员会(以下简称专委会)主办,西南政法大学与中国人民大学、西南大学联合协办的教育法学学科建设研讨会在渝举行,130多名来自全国各地的专家学者就大学的依法治理、教育法制的理论与实践、教育法学的教学与学科建设等问题展开了热烈研讨。

 

  专委会理事长、教育部政策法规司司长孙霄兵,副理事长、重庆市教委副主任牟延林,我校党委书记张国林,西南大学副校长靳玉乐,国务院学位委员会办公室质量监督与信息处处长徐维清等出席会议。专委会秘书长、北京外国语大学法学院院长万猛主持会议。

 

  牟延林副主任在致辞中向与会嘉宾简要介绍了重庆的悠久历史及重要地位、重庆高等教育的发展情况、重庆各高校最有特色的学科及专业等。他表示,重庆的法学教育在全国处于领先位置,西政就是重要代表,是重庆的骄傲。希望在西南政法大学等高校的协办下,本次会议能为教育法学的教学与学科建设留下宝贵财富。

 

  张国林书记首先代表我校对来渝加本次会议的各位领导及专家学者表示欢迎和感谢。他说,教育法学是教育学与法学交叉生成的新兴学科,在各位专家的辛勤耕耘下有了长足发展,在课程建设、专业建设、学科建设上都取得了丰硕成果。我校是以法学为主,多学科协调发展的研究型高水平大学,是教育部与重庆市部市共建大学,教育法学资源非常丰富。学校有很多教师致力于教育法学的研究,参与了国家和重庆市教育法治建设的立法工作;也有许多本科生、研究生选择教育法学问题作为自己的毕业论文题目;学校还开办了与教育法学相关的专业和学科,在人才培养方案中设置了教育法学课程或专题讲座。

 

  张书记指出,教育是一个巨大的市场,拥有众多的教育主体。依法管理、依法办学,意味着需要更多的专业人员依法处理教育类主体间的法律关系,意味着政法院校、师范院校必须按照国家和社会的法治要求,培养更多更好的教育类司法人才和管理人才。目前,我校正在研究通过相应的专业学位点来设置教育法学方向,为教育界培养既懂教育、又懂法律、也懂管理的复合型应用型专业人才,希望在国务院学位办、教育部政策法规司及教育法制专业委员会的大力支持下,我校能为教育法学的发展贡献应有的力量。

 

  开幕式后,孙霄兵司长以“教育法学的实践需要与学科建设”为题发表了专题报告,他认为,推进教育法学学科建设是依法治国及教育事业发展的需要,前途光明、大有可为。徐维清处长则在专题报告中向大家介绍了我国学科设置的政策、学科目录的修订及学科体系的现状等基本情况。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:张治中 访问量: