综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

中国—东盟法律研究中心规划“213”发展战略

作者:黄释谊来源:国际法学院 发布时间:2014-06-11 17:45

 

 

合影 (图片来源:国际法学院)

 

  西政网讯 6月9日下午,“中国—东盟法律研究中心”(以下简称“中心”)2014年理事会会议在勤业楼三会议室举行。会议听取了“中心”秘书长关于研究中心的建设报告及中心下一步规划发展的“213”战略,宣布了“中心”规划项目获得者名单。

 

  中国法学会副会长张鸣起,重庆市法学会会长、中心副理事长余远牧,最高人民法院民四庭庭长罗东川,中国法学会对外联络部部长、中心副理事长谷昭民,校长、中心副理事长付子堂以及副校长刘想树等中心理事及研究员代表参加了会议。会议由岳彩申副校长主持。

 

  国际法学院院长、中心秘书长张晓君汇报了“中心”的建设报告及下一步规划发展的“213”战略,即,实现“两个目标”:成为中国法学会下属东盟法律领域的专门研究会,成为最高法院和教育部共建重点人文社科基地;打造“一个平台”:与最高法院民四庭和东盟国家法律组织共建中国和东盟法律适用的咨询中心;推动“三个工作”:整合东盟国家法律和智囊资源开展法律研究合作项目,订单式培养东盟法律人才,与东盟国家高校共建MOOC。

 

    付子堂校长在讲话中指出,中心取得的成绩离不开中国法学会的指导与最高人民法院等实务部门的支持,确保了中心的高起点;离不开学校各职能部门、理事们的积极配合与大力支持,保证了中心的厚基础。他希望中心两个“进一步”,即进一步贯彻开放办学的理念,更好地以问题为导向,为国家培养出急需的复合型人才;进一步服务于学校的总体办学规划,中心应当“自强不息,合作共赢”,做好法律输出工作,打造品牌项目,多出成果,为学校早日建成国际知名大学而努力。

 

  会上,付校长还宣布了中国—东盟法律研究中心规划项目9个立项获得者名单。本批规划项目涵盖东盟国家外商投资、金融结算、担保立法、刑事制度、争端解决等方面的法律研究,既契合了国家周边外交发展战略,也满足了我国企业响应国家“走出去”战略,赴东盟国家投资的法律需求。

 

  中国法学会副会长张鸣起充分肯定学校建设中心所做出的努力和取得的成效。他希望中心能整合资源,提升地位,做出显性成果,积极发挥智库作用,为国家有关决策提供参考。

 

  重庆法学会会长余远牧表示,中心的工作契合国家发展战略,发展思路独特,市法学会将全力支持中心发展。谷昭民部长指出,中心应充分依托好西南政法大学这一平台开展工作。罗东川庭长表示将落实好双方签订的协议,支持与东盟司法界合作和人才培养工作,包括中国和东盟的司法案例双向汇编研究等,并支持中心成为国家重点社科人文基地。其他与会人员对中心在智库建设、资源整合和项目研究方面的发展纷纷建言献策。

 

  附:中国—东盟法律研究中心规划项目立项名单

 

    项目题目                           项目负责人

 

  1.东盟国家公司法比较研究               赵万一教授
  2.东盟国家担保法律制度比较研究         许明月教授
    3.东盟国家民事诉讼制度比较研究         唐  力教授
    4.东盟国家刑法比较研究                 梅传强教授
    5.东盟国家外商投资法律制度比较研究     张晓君教授
    6.东盟国家金融法律制度比较研究         盛学军教授
    7.东盟国家货币结算制度比较研究         刘建民教授
    8.东盟国家仲裁法律制度比较研究         徐忆斌副教授
    9.东盟国家矿产资源法律制度比较研究     张  辉副教授


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:张治中 访问量: