综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

聚焦人才培养四:大二学生专业课作业 各大媒体竞相刊发转载

作者:新闻学院来源:新闻学院 发布时间:2014-05-16 08:03

 

 

由新闻传播学院学生策划的新闻获得媒体广泛报道

 

 (图片来源:重庆日报电子版) 

 

  西政网讯 近日,有关西南政法大学“利剑特训队”的新闻被微博及各大媒体广泛报道传开,一时间,受众好评如潮。但鲜为人知的是,此次成功的媒体报道,主导者却是西政全球新闻与传播学院的两名大二学生。

 

  新闻学子课下自采好新闻

 

  4月11日,西政第51届校运动会闭幕式上,“利剑特训队”的出场吸引了全场的目光,也引发了正为“校运会网络直播”而忙碌着的新闻学院大二新闻专业2012级学生陈霜叶和刘蕊的强烈关注。

  这俩个同学,正在准备完成专业课李珮老师留的作业:写人物专访。“这是一个绝好的新闻点!”想到这些,针对“利剑队”的系列新闻策划与采访便马不停蹄地展开。积极联系队员、队长、教练和刑侦学院老师,反复进行采访、拍照,搜集第一手的新闻素材。

  在本课程的助教研究生王奇新的指导下,经过反复修改,一篇3000多字的配图通讯最终得以完成。陈霜叶说:“我们不仅想让大家通过文字和照片去了解这支特别的队伍,也希望借此向外传播西政的美誉度与影响力。”

 

  投稿引发各大媒体“追捧”

 

  他们把首家投稿媒体确定在了《重庆日报》。

  5月6日,《重庆日报》新浪官方微博根据投稿内容及照片刊发首条微博报道,立即引发微博广泛围观、转载。5月9日,《重庆日报》根据投稿内容刊发长篇配图通讯《西政校园里的“反恐特警”》,引发国内各大媒体竞相转载。腾讯、网易、搜狐均将此篇报道转载在显著位置予以发布,新华网、人民网、中新网、凤凰网、中青网、新民网等国内各大新闻网站均予以全文转载报道。
5月11日,《重庆晚报》少见地刊发整版配图通讯《大学生“特警”好牛》,再次引发各大媒体转载,遂将本次报道推向高潮。

 

  新闻学院“教学课改”见成效

 

  据初略统计,仅此次对“利剑队”的微博报道,受众就超过百万人次。

  参与报道的学生刘蕊认为,此次新闻策划与报道的成功并非偶然,是学院目前积极推行“实践教学改革”的结果。

  刘蕊说,从大二上学期一开始接触新闻采写这门课起,任课老师就将“学以致用”的理念传授给他们。不断邀请各种极具新闻故事点的人物到课堂中,面对面接受同学们的采访提问。传统意义上的课堂一下变成了鲜活、生动的人物访谈现场,这种实打实的课堂氛围让同学们收益颇丰,新闻敏感度与采写实战能力得到极大锻炼。

  作为陈霜叶和刘蕊新闻采写专业课的任课教师,西政全球新闻与传播学院院长李珮说,让新闻理论与实践结合,让课堂教学与实务结合,一直是学院追求的教学理念,而这类学生课堂实践改革,目前已贯穿在本学院不少专业授课之中。
主管教学的副院长李韧教授今年以来一直在研究学院的课改问题,他介绍,学院的实践教学改革,以课堂为抓手,在课下结成果。为此,学院调整了教改思路,以通识教育打基础,以专业教育上台阶,在课堂改革上新招迭出:如请新华社战地记者为学生开设系列讲座;专门请专家名人为大一新生上“新生研讨课”;让美国新闻学教授每年到学院授课半个月;带领学生让“新闻大篷车”开进巴基斯坦、图瓦、斯里兰卡等国,实地采写新闻、拍摄新闻、传播文化。学生在专业教师指导下自办全国首张社区报——《回兴社区报》,目前已发行了六期,受到社区的广泛欢迎。

  李珮院长说,今年是学校的人才培养模式改革创新年,学院将以本科教学审核评估工作为重点,以人才培养为核心,加强课程建设工作,不断创新,向课堂要质量,向课下要成果,争取在专业课的教学方法、学生实训、开放性的课堂、实务教师的聘用上探索新路。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:张治中 访问量: