综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

别样的开学典礼

2016级新生开学典礼隆重举行

作者:张旭 周苗来源:党委宣传部 发布时间:2016-09-08 11:50

开学典礼现场 (贺明 摄)

  西政网讯(记者张旭 周苗)  9月8日,绵绵细雨中,2016级新生开学典礼暨军训开训仪式在北园田径运动场举行。全体校领导,部分教授代表及各学院、相关职能部门负责人与2016级新生一道身披雨衣,在雨中迎来了开学典礼。

  校长寄语:做“充实而有光辉”的西政人

校长付子堂讲话 (贺明 摄)

  校长付子堂在讲话中寄语6400余名本科及研究生,牢记“博学、笃行、厚德、重法”的西政校训和“心系天下、自强不息、和衷共济、严谨求实”的西政精神,内化于心,外化于行,知行合一,做“充实而有光辉”的合格西政人。他强调,同学们要有充实而又光辉的志向、定力和心态,寻找读书之乐、奋斗之乐、大学之乐,最终收获青春之美、成长之美、人生之美,努力将自己塑造成为符合社会需要,能够在激烈的社会竞争中安身立命,能够为国家、民族建功立业的优秀公民。

  “名师坐台”彰显尊师重教、教授治校

 

奏唱国歌 (贺明 摄)

  记者在现场看到,今年开学典礼在主席台就坐的人员与往年有所不同,由全国教学名师、“西政名师”以及教授代表在主席台就坐。付子堂教授,全国教学名师田平安教授,第一、二届“西政名师”荣誉获得者孙鹏、龙大轩、唐力、李珮四位教授,老教授代表邹明理教授、宋雷教授、左开大教授,青年教授代表、国际法学院周江教授应邀在主席台就坐。

  校领导与6400余名新生一道淋雨参加典礼

开学典礼现场 (贺明 摄)

  党委书记樊伟,党委副书记、纪委书记王建华,党委副书记刘想树,副校长商文江、孙长永、袁永新、岳彩申、刘革,与6400余名2016级新生及各学院、相关职能部门处级干部一道,身披雨衣,坐同样的塑料独凳,在雨中共同度过了本次开学典礼。近500名新生家长在主席台两侧有遮雨棚区域就坐。

  充实自己并实现心中的“小目标”

教师代表、国际法学院周江教授寄语新生 (贺明 摄)

  教师代表、国际法学院周江教授寄语新生,大学期间要思考远方与足下、自我与团队、愿景与现实三种关系,培养严密的逻辑思维、流畅的书面写作、凝练的口头表述和通达的人际交往四种能力,要脚踏实地方能仰望星空,要既张扬个性也具备“和衷共济”的团队精神,要学会坦然面对几经努力之后仍然平庸。周江教授希望同学们不断充实自己,努力实现心中的“小目标”。

  一家三代4位“西政人”

新生家长代表、91级法律系校友刘燕女士发言 (贺明 摄)

  “我有幸作为新生家长代表发言,我想这份荣幸主要缘于我家祖孙三代人浓浓的西政情结,缘于西政精神的代代传承。”新生家长代表、91级法律系校友刘燕女士讲述了祖孙三代在西政求学的经历,共同见证了西政六十余年来的风雨历程。她寄语新生,做个好孩子,让父母放心;做个好伙伴,让同学幸福;做个好学生,让老师自豪;做个好校友,让母校荣耀。

  新老生发言传帮带

在校学生代表高珺发言 (贺明 摄)

新生代表钱文鑫发言 (贺明 摄)

  在校学生代表、经济学院2014级研究生高珺作为一名优质“老腊肉”告诉2016 新生们要从知其所始,明其所终;立身以立学为先,立学以读书为本;目见之不如足践之,读万卷书以行万里路三个方面开启在西政的校园生活。新生代表、刑事侦查学院2016级本科生钱文鑫表达了对大学生活的期待与憧憬,期盼一点点认识西政,了解西政,领悟西政,逐渐成为西政大家庭的一员。

  开学典礼上,我校还举行了新生佩戴校徽仪式和新生奖学金颁奖仪式。在主席台就坐的教授们共同为新生代表们戴上了闪亮的新校徽,并为11名本科生和10名研究生代表颁发了新生奖学金。据了解,今年共有49名本科生和113名研究生获得新生奖学金。

授旗仪式现场 (贺明 摄)

  典礼还举行了2016级本科生军训师授旗仪式,校长付子堂向中国人民解放军重庆通信学院国防教育训练基地主任张勇大校,军训师政委、校党委副书记刘想树授旗。4507名大一新生将于12日开始军训。

附:校长付子堂在西南政法大学2016级新生开学典礼上的致辞全文如下:

做“充实而有光辉”的西政人
——西南政法大学2016级新生开学典礼致辞

  西政人风雨无阻!今天,我们在这里为西南政法大学2016级新生隆重举行开学典礼。

  首先,我谨代表正与同学们同坐在雨中的樊伟书记及学校党政领导班子全体成员,代表在校的2万多师生员工及海内外20多万西政校友,向加入西政大家庭的2016级新同学,表示祝贺和欢迎!祝贺同学们的“洪荒之力”终于没有白费;欢迎同学们正式成为“西政人”!同时,向今天专程前来参加开学典礼的各位家长表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  大家敢于接受山城风雨的洗礼,展示了西政人风雨同舟的担当及和衷共济的情怀!谨向你们表示崇高的敬意!

  在教师节即将来临之际,我特别向各位老师表达节日的诚挚问候!让我们共同祝愿各位老师教师节快乐!

  同学们在收到录取通知书时,已经读到了西政校训——“博学笃行、厚德重法”。校训是广大师生共同的道德规范和行为准则,同时也是一种大学文化,是一所高等学府面向社会的精神标志。它反映着学校的办学理念、治校精神,是学风、教风、校风的集中体现,成为凝聚大学文化精神的核心内容。

  我们西政的校训“博学笃行、厚德重法”,既汲取了传统文化典籍的精粹,又具有时代气息。

  “博学笃行”取自《礼记·中庸》:“博学之、审问之、慎思之、明辩之、笃行之”。博学,强调求知要突破界域;笃行,强调实践要恒守初心。《西南政法大学章程》第4条规定:“学校巩固发展法学学科的传统优势,协调发展经济学、管理学、文学、哲学、工学等学科,形成特色鲜明、结构合理的学科专业体系。”以法学专业为例,法学是一门价值先导的、逻辑性和实践性极强的社会科学,同学们必须学会从社会生活实践中汲取营养,必须学会将“生活中的法”与“书本上的法”相结合。价值理性、逻辑理性和实践理性三位一体,应该成为志存高远的学子们的基本品格。当然,不仅法学专业,而且包括其他各专业,西政学子都应兼备这三种理性。唯有此,方能锤炼出具有鲜明西政特色的卓越品质。

  “厚德重法”融通“德”与“法”这一对古典范畴,精准地凸显国家与社会治理智慧。“厚德”出自《易经·象传》:“地势坤,君子以厚德载物”;“重法”,出自《荀子·君道》:“隆礼重法,则国有常”。所谓“厚德”,崇奉以人为本的道德追求;所谓“重法”,关注信仰与捍卫法治的骨力和勇气。所谓“厚德重法”,就是要以“厚德”实现“修身齐家”,以高尚道德处世;要以“重法”实现“治国平天下”,在治国理政中彰显勇敢担当和坚韧持守。

  同学们!“博学笃行”使人充实,“厚德重法”使人光辉。孟子曰:“充实之谓美,充实而有光辉之谓大,大而化之之谓圣”。作为新“西政人”,务必牢记并践行西政校训,“充实而有光辉”地度过大学时光或研究生阶段,把自己塑造成为符合社会发展需要的优秀公民,在激烈的社会竞争中安身立命,为国家、为民族建功立业。

  同学们!西政的前辈已经做到了“充实而有光辉”;今天,轮到各位新同学拿过这“充实而有光辉”的接力棒。在此提三点期望,与大家共勉: 

  第一,要有“充实而有光辉”的志向。

  有志者博学而笃志,切问而近思。梁启超在著名的《少年中国说》中深情地写道:“今日之责任,不在他人,而全在少年。”同学们的远大志向应与民族复兴、国家富强、时代进步紧密联系在一起,不惧困境,迎难而上。

  毓才楼大厅展出了从我们西政走出的中国大法官、中国大检察官以及部分杰出法学家校友,他们基本都有过艰苦卓绝的成长历程。想当年,他们来到了歌乐山下,嘉陵江畔,在高远志向的激励下奋发有为,最终齐家报国,事业有成。

  第二,要有“充实而有光辉”的定力。

  30多年前,在我刚考入西政时,1981年秋天,中国女排第一次获得世界冠军,全国人民激越沸腾,喊出了“学习女排,振兴中华”的响亮口号。

  今年暑假,2016年8月21日,中国女排在巴西里约奥运会上,再次走上世界之巅。正如郎平教练所言,“无私奉献、团结协作、艰苦创业、自强不息”的女排精神并非胜利了才有。实际上,几十年来中国女排也曾一度陷落谷底,但可贵的是,她们永不放弃,面对强敌,毫无惧色。她们的坚强定力,放之四海而皆准。

  同学们“学在西政”,更需要定力。若有了定力,自然就会以乐观豁达的心态,面对学习上的困难,成为“冻龄”的学习者和研究者,在书本的陪伴下永远年轻。

  第三,要有“充实而有光辉”的心态。

  古希腊有句箴言,要“认识你自己”;《道德经》上也有一名句:“不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。”也就是说,不刻意表现自己,德行反而更加明显;不以自己的是非为是非,是非反而更加清楚;不自以为功高盖世,反而更能显出你功劳卓著;不自我傲骄,反而更能显出你良好人品。“大丈夫处其厚,不居其薄;处其实,不居其华。”这正是一种低调务实的风格和智慧。

  “充实而有光辉”的心态,体现为对价值和精神的珍视。大学之大,不仅要有大师,要有精湛的学术,更要有以价值为核心的精神以及以精神为核心的文化。我希望,同学们一定要努力把“博学笃行,厚德重法”的西政校训和“心系天下、自强不息、和衷共济、严谨求实”的西政精神内化于心、外化于行,知行合一,做“充实而有光辉”的合格西政人!

  最后,衷心希望同学们在未来几年的学习生活中,用心发现读书之乐、奋斗之乐、大学之乐,最终收获青春之美、成长之美、人生之美!衷心祝愿同学们在学校的每一天,都过得“充实而有光辉”;我也十分相信,各位新同学也将使西政更加充实、更加光辉!

  再次恭祝各位老师,教师节快乐!

  提前祝西政全体师生、全体校友、全体学生家长以及关心西政的朋友们,中秋佳节快乐吉祥!


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:谢仁勇 审核:李勇成 访问量: