综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

杜万华做客中国大法官讲坛 展望司法体制改革

作者:张旭 吴淼来源:校新闻中心 发布时间:2014-03-30 09:15

 

 

大法官讲坛现场 (贺明 摄)

 

 

张国林书记、付子堂校长与杜万华大法官合影 (贺明 摄)

 

 

杜万华大法官作讲座 (贺明 摄)

 

 

讲座后合影 (廖海丰 摄)

 

 

 

 

 

  西政网讯 3月28日晚,“中国大法官讲坛”第五讲在我校毓才楼一楼学术报告厅举行。我校78级校友、最高人民法院审判委员会副部级专职委员、国家二级大法官杜万华莅临我校,做了题为“全面改革背景下的中国司法体制改革展望”的精彩讲座。讲座前,党委书记张国林会见了杜万华大法官。

 

  校长付子堂主持本次讲座。他说,今天既是“中国大法官讲坛”第五讲,又是杜万华大法官受聘为我校民商法学院教授、博士生导师的就职演讲。付校长通报了一个好消息:“我校已与最高人民检察院达成协议,将于本学期在我校启动‘中国大检察官讲坛’。”他希望通过中国大法官讲坛和中国大检察官讲坛,使我校人才培养模式改革和创新再上新台阶。

 

  杜万华大法官主要围绕司法体制全面改革的动因、中国社会主义法治建设在全面改革中的地位、中国司法体制改革的展望三个问题展开演讲。他指出,国家改革的发展进程、习总书记提出的关于中国梦的“两个梦想”的实现以及中国特色社会主义建设的实践等都需要全面改革,这使得此次司法体制改革要求涉及更宽的领域。杜万华大法官从“法院外部去地方化”、“法院内部去行政化”、“实现法官职业化”、“实现司法民主化”、“司法必须公开化”、“实现信访法制化”等六个方面重点阐述了中国司法体制改革的目标,并介绍了他对司法体制改革的个人观点和意见。“司法体制改革总的目标就是要在原基础上总结经验,为社会主义法治建设、为公正司法提供制度的保证。”杜万华大法官总结道。  

 

  副校长刘俊教授、孙长永教授,赵万一教授、谭宗泽教授、周祖成教授、谭启平教授、张永和教授、唐忠民教授、朱建华教授、市高院杜丹等十位担任本次讲座嘉宾,其中七位嘉宾对杜万华大法官的演讲做了精彩点评。付校长总结中表示,我校师生要把握司法体制改革的机遇,并积极参与进来,为法治中国建设进言献策。

 

    当天下午,杜万华大法官一行还分别同我校民法教研室及民法教学团队教授、人权教育与研究中心研究人员展开座谈,分别就民事审判前沿问题、人权研究热点问题等进行了深入交流。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:张治中 访问量: