综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

新学期校领导“谈形势,讲任务,提要求”

2016年暑期党委中心组(扩大)集中学习会系列报道二

作者:张旭来源:校新闻中心 发布时间:2016-09-03 13:36

会议现场 (贺明 摄)

  西政网讯(记者张旭)  9月1日,2016年暑期党委中心组(扩大)集中学习会在毓才楼一楼学术报告厅举行。校领导王建华、刘想树、商文江、孙长永、袁永新、岳彩申、刘革分别围绕各自分管及协助分管工作“谈形势,讲任务,提要求”并作主题发言。

党委副书记、纪委书记王建华作主题发言 (贺明 摄)

  王建华副书记在发言中传达了近期上级有关党风廉政的文件和一些违纪案例的通报,并对下一阶段工作进行安排。她表示,要抓教育引导,进一步强化党员干部纪律规矩意识;抓督促推动,确保两个责任落实;抓作风建设,推进中央八项规定精神落地生根;抓纪律审查,切实把纪律和规矩挺在前面;抓规范权力运行,推进廉政风险防控工作;抓好队伍建设,加强二级单位纪检监察工作。她反复强调,党员干部要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到讲纪律、守规矩。各部门要严格按照办事程序,加强请示报告,严禁我行我素等违反组织程序不讲规矩的行为。广大教师要坚守课堂纪律,把握教书育人的正确方向,守好政治底线、法律底线、道德底线。审计部门要突出审计重点,促进学校事业健康发展;要对重点项目进行审计,评价项目绩效,促进提高项目资金使用效益;进一步加强审计整改和责任追究,推进结果公开。针对教代会和工会工作,王书记强调要加强预案、提案的督促办理;做好二级教代会和工会的换届工作和学校两代会的筹备等。

党委副书记刘想树作主题发言 (贺明 摄)

  刘想树副书记指出,组织干部工作将力抓三件事:组织开展好“两学一做”的学习教育,科学调整机构设置,加强干部队伍建设、抓实抓好基层党组织建设。他强调,组织干部工作目标就是要全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以党章、党规为标尺,以全面从严治党要求为主线,围绕学校的中心工作,服务大局,聚焦主业,扎实做好各项组织干部工作。宣传思想文化工作要培育和践行社会主义核心价值观,围绕中心、贴近实际、贴近生活、贴近师生,切切实实以理论建设、舆论建设、文明建设、文化建设为抓手,唱响主旋律、发出好声音、凝聚正能量、营造好氛围,充分发挥宣传思想文化工作思想引领、舆论推动、精神激励、文化支撑的作用,为提高人才培养质量,推进双一流建设提供有力的思想保障、舆论支持和文化条件。学生教育管理工作要紧紧围绕论辩文化、实务教育两大办学特色,以提高人才培养质量为依归,秉承一切为了学生的工作理念,创新工作方式方法,提升工作效率和专业水平,打造具有学校特色的工作品牌。他强调,人才培养是大学的首要功能,不断提高人才培养质量是大学的第一要务;凡是有利于人才培养质量提高的举措,都可以改革。

副校长商文江作主题发言 (贺明 摄)

  商文江副校长指出,财务部门要进一步增强服务意识、效率意识、创新意识,实现精细化管理。要认真学习中央、国家和重庆市新出台的一些文件,着手梳理支付、报帐等广大教职工关心的工作流程,争取尽快把相关文件的精神和要求结合到财务工作的流程当中去,使广大教职工早日受益。国有资产管理的工作理念首先就是要做到心中有数,工作要有联动和创新;其次是规范,在年底前要完成《西南政法大学国有资产管理办法》的起草工作等。继续教育工作要有谋划意识和服务意识,打造继续教育的西政品牌。怎么样提升沙坪坝校区的环境氛围?商文江副校长指出,一是沙管办要以安全为底线确保稳定,二是要充实人气,三是要美化环境;同时要不断充实沙坪坝校区的功能,确保把沙坪坝校区建设维护成为学校永不褪色的一张闪光名片。

副校长孙长永作主题发言 (贺明 摄)

  “人才培养是一项系统工程,教学居于基础地位。推进‘双一流’建设,落实人才培养的中心地位,不能靠口号,而要靠行动。”副校长孙长永在发言中指出。针对本科教学工作,他表示,学校应当将“一流法学本科”作为一流学科建设的基本任务。2016年下半年本科教学方面的主要任务有八项:认真落实本科教学审核评估整改任务;根据“卓越计划”和大类招生的要求,加强特色专业建设;根据提高人才培养质量的要求,加强师资队伍建设;加强教学资源建设,努力形成一流课程体系;以实施教育部“中西部高校基础能力建设工程二期项目”为契机,加强实验室、工程示范中心和教学科研实践基地建设,强化实践教学;深化教学改革,积极推进教学手段、教学管理和服务的信息化;完善本科教学的质量保障体系;修订完善本科教学管理制度。他强调,研究生教学是高等教育大众化阶段的精英教育,也是我校“双一流”建设的重要组成部分。希望各学院通过各种渠道继续进行招生宣传,努力提高我校本科生的读研和出国的升学率。下半年,学校拟组织召开全校学生就业工作会议,通报情况、分析形势、提出举措,推动下一步就业工作有序进行。

副校长袁永新作主题发言 (贺明 摄)

 “一流师资队伍的建设是‘双一流’建设的基础之一。”副校长袁永新在谈人事工作时说道。他表示,没有一流的师资,“双一流”就丧失了基础。人事工作的整体思路是24个字:心怀家底、打准软肋、瞄准一流,有的放矢,规范管理,服务至上。他强调,人事工作一定要强化服务意识,树立服务至上的理念,人事工作一定要学会换位思考,服务好学校的“双一流”建设,服务于学校的改革发展,服务于各学院、各部门,服务于全校师生员工。国际交流与合作工作要始终围绕提高师资队伍国际化水平,支持教师出境研修和充分利用优质外专外教资源;始终围绕吸引更多留学生,为我校本科生、研究生提供更多海外访学的机会;始终围绕与境外优质院校建立友好合作关系提高国际化水平。他还要求离退休处认真学习上级以及学校相关文件精神,认真落实两级管理制度,切实从政治上关心、生活上照顾、感情上亲近老同志,使全校离退休工作真正做到让老同志满意、让学校放心。希望体育部和其他相关单位一道,营造体育精神的宣传氛围,让更多教授们、老师们出现在运动场上,让整个校园充满生机和活力。

副校长岳彩申作主题发言 (贺明 摄)

  岳彩申副校长指出,我校科研工作面临着创新创业、“双一流”建设的新形势,将以完善并形成激励学术创新的机制、培育和形成学术创新的新突破点、保持存量增长的同时扩展新领域为目标,进一步完善科研管理制度,从政策上激励和规范学术创新;加大科研平台建设力度,争取在基地建设、智库建设、协同创新、对外扩展四个方面取得突破;实施青年教师科研能力提升计划,提升学术队伍的竞争力。高等研究院的建设将遵循“立足长远、明确目标、积极探索、稳步推进和协调发展”的原则,争取办出具有西政特色的高研院;高研院要发展成为一流学术平台,更好推动学校“双一流”建设,创新科研管理体制,培育和引进高水平学科领军人才和学术骨干,实现学校“十三五”发展规划的既定目标。此外,学校将以校友会注册为契机推动校友会规范发展,为学校发展汇聚社会力量,拓展学校发展空间。建房办工作将按照学校确定的建设方案和项目建设合同,推进小区建设达到合同约定的进度。从选题策划、名家约稿、宣传推广等方面加强期刊编辑部工作。

副校长刘革作主题发言 (贺明 摄)

  刘革副校长指出,学校安全保卫工作要充分应用现代技术手段,建立智能化安全管理模式;切实增强师生的安全防范意识;建设专业化的安全管理队伍;要明确责任,强化督查考核。形成安全保卫工作的联动机制,确保校园的平安。学校信息化建设工作要转变观念、理念,提高认识水平;强化组织领导,加强统筹协调;要理顺机制体制,强化宏观规划;推进平台建设,提高应用水平;重视信息安全,落实责任;建立队伍,提供资金保障;要开展评估考核,督促部门管理。基建后勤管理工作要进一步增强服务意识,变被动服务为主动服务;要进一步增强质量意识,建放心工程、精品工程;进一步增强责任意识,培养工匠精神;要进一步增强规划意识,早安排谋划,提高效率;要进一步增强协作意识,相互配合,联动推进;进一步增强廉政意识,防范风险;要进一步增强创新意识,用信息技术来提升服务。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:谢仁勇 访问量: