综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

党委中心组吹响“双一流”建设号角

2016年暑期党委中心组(扩大)集中学习会系列报道一

作者:张旭来源:校新闻中心 发布时间:2016-09-02 17:33

会议现场 (贺明 摄)

  西政网讯(记者张旭) 9月1日至2日,2016年暑期党委中心组(扩大)集中学习会在毓才楼一楼学术报告厅举行。全体校领导、各学科带头人、学院全体处级干部、职能部处主要负责人参加了会议。本次会议既是一次学习会,也是一次动员会,更是一次工作会。

  在历时一天半的学习会上,樊伟书记导学了毛泽东同志《党委会的工作方法》、习近平同志《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》并传达了有关文件精神,付子堂校长作题为《居安思危 真抓实干 以深化综合改革推进“双一流”建设》的专题报告;王建华副书记围绕党风廉政、工会(教职工代表大会)、审计等,刘想树副书记围绕组织、宣传、学生管理等,商文江副校长围绕计划财务、国有资产、继续教育等,孙长永副校长围绕本科和研究生教学、招生就业等,袁永新副校长围绕人事外事、离退休、体育等,岳彩申副校长围绕科研基地、高等研究院、小区建设等,刘革副校长围绕基建后勤、安全保卫、图情信息、校医院等,就各自分管工作“谈形势,讲任务,提要求”并作主题发言。

党委书记樊伟主持会议并作总结讲话 (贺明 摄)

  党委书记樊伟在总结讲话中指出,本次党委中心组学习会主题明确、主线清晰、主体突出、主讲给力。他表示,学习贯彻习近平总书记在纪念建党95周年大会上的重要讲话精神,就是要“不忘初心、继续前进,办好西南政法大学”。他强调,一要坚持马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,为推进理论创新作出贡献;二要切实增强“四个自信”,推动形成具有西政特色的大学文化;三要始终坚持以人为本,把师生满意不满意、拥护不拥护作为工作的出发点和落脚点;四要大力弘扬改革创新精神,推动学校综合改革各项政策落地落实;五要坚持和完善党委领导下的校长负责制,办好人民满意的高等教育。他还用“三感”“四全”“五度”三个关键词,对新学期工作提出了要求。“三感”即方向感、使命感、获得感。“方向感”就是目标追求,就是要坚持社会主义办学方向,坚定立德树人、教书育人的使命,坚守“双一流”的建设目标;“使命感”就是责任担当,就是要做到低调务实、少说多干、敢于担当、积极作为;“获得感”就是收获发展,就是要让学生、教师、干部、职工、学院、学校实现全面发展、协调发展、可持续发展。“四全”即全面从严抓党建、全神贯注促改革、全心全意谋发展、全力以赴树形象。“五度”即对上争取关注度、对下争取认同度、对外争取美誉度、国内争取影响度、国际争取知名度,让“五度”成为衡量工作做得好不好的标尺。

校长付子堂作《居安思危 真抓实干 以深化综合改革推进“双一流”建设》专题报告并部署本学期重点工作 (贺明 摄)

  校长付子堂做了学校统筹推进“双一流”建设的专题报告,报告围绕“双一流”建设,从国家推行“双一流”建设的形势、我校一流学科建设的问题和措施、我校深化综合改革的基本框架思路、扎实做好本学期工作的几点要求四个方面展开。他强调,“双一流”是我国建设高等教育强国的战略举措,是实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦的重要支撑。当前,各高校都将“双一流”战略视为决定本校未来发展兴衰的最具决定性的举措,在进入国家“双一流”建设行列方面的竞争,已经进入了白热化阶段。我校也要紧紧抓住历史机遇,将“双一流”建设作为今后的核心工作,尽快启动并扎实开展此项工作,科学制定深化综合改革方案,革弊图强,弯道超车,以超常规的发展思路和举措推动学校跨越式发展。在对我校目前学科建设存在的问题进行分析后,付校长提出了我校开展“双一流”建设的总体目标和基本思路,即在我校9个学科中遴选金牌学科、银牌学科和铜牌学科分别进行冲击世界级、国家级和重庆市级层面的一流学科建设目标,以分类推进、申建结合、多级统筹的建设思路,推动学校整体进入全国乃至世界“双一流”研究型高水平大学行列。围绕如何开展好“双一流”这个核心工作,付校长指出,学校正在制定的全面深化综合改革方案是保障实现“双一流”发展目标的关键举措,要以人事管理与服务制度改革、信息化管理与服务改革、国际化管理与服务改革、人才培养机制体制改革、科研管理体制机制改革、财务管理与服务制度改革、后勤管理与服务改革、学校培训工作改革和校院二级管理改革为重要改革抓手,真抓实干,实现一流办学目标。
  
  最后,付校长要求各部门认真做好开学前的检查准备工作,并对本学期的“十三五”发展规划及专项规划的宣传与实施、“十三五”市级重点学科遴选申报、一级学科博士学位授权点的申报准备和本年度考核工作提出了具体要求。

  据悉,西政网要闻栏目还将于明日推出其他校领导在本次中心组学习会上主题发言的相关报道。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:谢仁勇 审核:李勇成 访问量: