综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

中国人民解放军驻我校后备军官选拔培训工作办挂牌

作者:宣传部来源:西南政法大学新闻中心 发布时间:2004-05-12 00:00

  5月12日下午,成都军区与我校联合培养军队干部签约暨“中国人民解放军驻西南政法大学后备军官选拔培训工作办公室”挂牌仪式在岭南厅隆重举行,这标志着我校为军队培养后备军官工作正式启动。

  中共重庆市委常委、重庆警备区政委段树春少将、重庆市副市长谢小军、总政保卫部副部长李忠义大校、总政干部部干部培训局副团职干事孙栋廷中校、成都军区政治部保卫部部长何平大校、成都军区政治部干部部副部长刘家国上校、重庆市人民政府副秘书长崔坚、市教委副主任陈流汀、市人事局副局长王金林、公安大学军队保卫系主任赵巨龙大校、十三集团军政治部副主任张京树大校、后勤工程学院副政委周衍智少将等,以及重庆大学、西南师范大学等兄弟院校代表参加了仪式。挂牌仪式由校党委书记张国林主持。

  近年来,随着军事领域高科技竞争的日趋激烈,国防建设经历着一场以塑造高素质军事人才为主导的新军事变革。按照江泽民总书记军队干部培养“要逐步走开军队自己培养和依托国民教育并举的路子”的指示,解放军四总部、教育部、财政部、人事部、国务院、中央军委等部门专门发文,对依托普通高等教育培养军队干部的工作作出部署。此次成都军区与我校正式建立依托培养协议关系,并派驻专门负责此项工作的“中国人民解放军驻西南政法大学后备军官选拔培训工作办公室”,是对党和国家加强高素质军事人才培养政策的具体贯彻,也是军区依托地方院校培养军队干部的重要举措。

  校长龙宗智结合学校特点阐述了此次军地合作的意义,他说,“成都军区与我们这样一所政法院校联合培养军事人才,其最直接的意义也在于为军队的法治化建设打造智力和人才基础。我校本届首先在侦查学专业招收国防生,今后随着双方合作的逐步深入,学校招收国防生的专业范围将进一步扩大到法学、新闻学等专业。”

  市教委副主任陈流汀代表中共重庆市教育工委和重庆市教委对成都军区与我校联合培养军队干部正式签约及驻校选培办的挂牌表示热烈的祝贺,希望我校能够继续发扬优良的传统,与成都军区密切配合,以优质的教育资源配置,为部队培养和锻造出一大批政治合格、军事过硬、专业一流的优秀后备军官。

  总政保卫部副部长李忠义大校对今后的工作提出要求,他指出一定要严格按照规定的条件和程序进行选拔培养,确保公平、公开、公正;对于确定的培养对象,军地双方要共同把关,加强管理,搞好跟踪考察,实行全程筛选。

  副市长谢小军表示市政府将积极支持依托培养工作,签约高校要优先保证对军队的人才支持,同时也要努力探索军地双方共享教育资源新方式,努力为国防事业现代化建设贡献力量。

  中共重庆市委常委、重庆警备区政委段树春少将代表成都军区讲话,他表示将以此为契机,与我校一道,在总部的领导下,在重庆市委、市政府的大力支持下,以“三个代表”重要思想为指导,同心协力,紧密协作,不断提高人才培养质量,为全军部队输送合格的保卫干部。

  西南农业大学党委副书记龙力教授代表兄弟院校发言,他祝愿此次联合培养工作取得圆满成功。

  仪式上,我校党委副书记兼副校长李春茹宣读了《成都军区、西南政法大学联合培养军队干部协议书》部分内容,成都军区政治部干部部副部长刘家国上校与校长龙宗智签署了协议书,段树春少将与谢小军副市长为“中国人民解放军驻西南政法大学后备军官选培办”揭牌。随后,总政保卫部副部长李忠义大校代表保卫部向驻校选培办赠款。

  据悉,成都军区分别在成都、重庆、昆明设立了3个选培办,分别与重庆大学、西南政法大学、四川大学、西南交通大学、昆明理工大学5所高校建立了依托培养协议关系。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:荆科 审核:李勇成 访问量: