综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

国家宪法日 西政法制宣传“走出去”

作者:孙沅 詹泽南 袁丽来源:校新闻中心 发布时间:2015-12-04 17:28

  西政网讯(通讯员孙沅 詹泽南 袁丽) 2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将每年的12月4日设立为“国家宪法日”。今天是第二个“国家宪法日”,也是第十五个“全国法制宣传日”,主题为“弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”。我校师生、校友以及学生社团等纷纷开展系列活动,走出校园开展“法制宣传”活动。

  宪法教研室联手新浪打造精品普法栏目

我校教师参加《随辩》第六期“宪法日特别节目” (图片来源:视频截图)

  行政法学院宪法教研室主任张震副教授、宪法教研室副主任梁洪霞副教授参与录制了重庆华龙网、新浪网重庆频道等网络普法节目,与新浪网合作开办的普法栏目《随辩》第六期“宪法日特别节目”也于宪法日当天上线。

  据了解,《随辩》的意思就是“普法随你辩”,这是一档以娱乐辩论的形式,进行普法的微视频栏目,每月一期。节目最初会以短剧的形式对本期讨论主题进行呈现,增加节目的趣味性和吸引力。所有普法辩论选题均来源于网络热点。辩论的最后阶段由专业律师进行点评和总结,让网友在观看中轻松地学会法律知识。

  节目第六期紧紧围绕“宪法知识宣传”进行开展,讨论话题包括近亲之间可否通婚?放开二胎政策:生,还是不生?孩子上学,禁止择校,维护宪法尊严?师生围绕这三个主题开展了激烈讨论。随后,张震副教授针对十八届五中全会之后国家政策以及法律精神,给同学们进行了精准地解读。

  与此同时,张震副教授还为江西省人民检察院、广东省清远市政法委、湖南省株洲市、娄底市法制办、重庆市卫生局等单位举办宪法讲座,取得了良好的反响。此外,宪法教研室还参与了其他形式的普法宣传活动,梁洪霞副教授以“宪法日”为契机,为研究生举办学术沙龙,何永红副教授就宪法日进行相关知识的的教学水平竞赛,均取得了较好的普法效果。

  法律宣讲团走进校园、社区普法

宣讲团走进校园为青少年普法 (图片来源:研究生会)

  西南政法大学研究生“法治•青年”宣讲团、法学院研究生会分别走进铜梁太平中学和金鹏实验小学,紧紧围绕“弘扬法治精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展”宣传活动主题,开展了别开生面的专门针对青少年的法制宣传活动。

  宣讲团成员从了解法律的必要知识、远离网吧的诱惑、慎重地结交朋友、提高自我防范意识几个方面着手,通过列举校园常发案例,向在场的同学们介绍了关于青少年如何预防犯罪和保护自我的相关法律知识。

  与此同时,宣讲团成员还现场举办了模拟法庭庭审活动。同学们自告奋勇地扮演起“审判员”“书记员”“辩护人”“被告人”等角色,此次“庭审”通过以案释法、以案讲法的方式,充分发挥案件的警示作用,让学生们零距离感受法院庭审,接受法制教育。

  法学院研究生会的同学在金鹏实验小学针对一到四年级的学生进行普法宣传。28名讲员两人一组,分别到14个班级宣讲。宣讲员们从“法”的字形入手,为小学生们讲解了“法”的含义,进而引出了对中国古代法律、法律的制定者、身边的法律等内容的讨论。考虑到受众的特殊年龄段,有些讲员还特意介绍了校园暴力及其危害。此外,为了调动学生们学习的积极性,讲员们还准备了糖果、笔记本等小奖品,奖励回答问题的学生。

法律诊所走进社区普法 (图片来源:法律诊所)

  国家宪法日当天,西南政法大学法律诊所分别在渝北空港广场、民心佳园社区、人和街道、仙桃街道、花卉园等地开展法律义务咨询活动。抱着寓法于行、捍卫正义的理念,法律诊所成员尽心为所有前来咨询的人提供帮助,给予法律专业方面的建议。法律诊所的四个专业组精心撰写并编排了普法宣传册,手册分别针对合同、劳动、婚姻家庭、民事综合等四类纠纷中较为常见的法律问题给出了解答。同时,现场法律诊所成员对市民有关法律问题的耐心解答、专业释疑,也让需要法律援助的市民感到了“法诊人”的热心。 

  83级校友胡云腾大法官做客央视普法

83级校友胡云腾大法官做客《今日说法》 (图片来源:视频截图)

  12月4日至12月10日,中央电视台《今日说法》栏目推出特别节目“大法官开庭”,今天节目“大法官开庭之亿万骗局”推出的是由我校83级校友、最高人民法院审判委员会副部级专职委员、最高人民法院第二巡回法庭庭长、二级大法官胡云腾主持审理的案件,胡云腾校友做客央视详解案件。

  2014年12月3日下午,胡云腾校友曾回到母校做客“中国大法官讲坛”第七讲,在毓才楼一楼学术报告厅作了题为“司法改革与司法公正”的精彩讲座。

  2013年7月6日和2014年10月14日,西南政法大学分别与最高人民法院研究室、中国应用法学研究所和最高人民检察院法律政策研究室正式签署了《战略合作框架协议》,正式创办中国唯一的“中国大法官讲坛”和“中国大检察官讲坛”,这就是著名的“双大讲坛”。截至目前,大法官讲坛已开展了九讲,大检察官讲坛开展了两讲,取得了良好的普法效果。

  链接:央视《今日说法》大法官开庭之亿元骗局


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 访问量: