综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

中国刑事诉讼法学研究会2015年年会在校举行

王乐泉出席开幕式并讲话

作者:校新闻中心来源:校新闻中心 发布时间:2015-11-08 13:54

会议现场 (贺明 摄)

王乐泉会长致辞 (贺明 摄)

付子堂校长致辞 (贺明 摄)

颁奖环节 (贺明 摄)

  西政网讯 11月7日,由中国刑事诉讼法学研究会主办、西南政法大学承办的“中国刑事诉讼法学研究会2015年年会”在重庆开幕。此次年会为期2天,来自全国各地的200余名法学理论专家和实务界专家围绕“全面推进依法治国与刑事诉讼改革”主题展开研讨。

  中国法学会会长王乐泉,最高人民法院副院长李少平,最高人民检察院副检察长孙谦,市委常委、政法委书记、市法学会会长刘学普,中国法学会副会长张文显,市人民检察院检察长余敏、西南政法大学校长付子堂教授等出席年会。开幕式由中国刑事诉讼法学研究会副会长、西南政法大学副校长孙长永教授主持。

  王乐泉表示,作为中国法学会下属的重要学科研究会,过去一年,中国刑事诉讼法学研究会在踊跃参与立法咨询、创新研究平台机制、着力培养青年人才等方面开展了大量卓有成效的工作,为我国社会主义法治国家建设提供了重要的智力支持。党的十八届五中全会提出了“十三五”规划宏伟目标和具体任务,全面推进依法治国的任务更加艰巨。研究会要充分认识自身在法治建设中的重要作用和重大责任,切实承担起伟大光荣的历史使命,把握机遇,开拓创新,积极投身于实现中国梦的法治实践。

  付子堂校长指出,本次刑事诉讼法年会以“全面推进依法治国与刑事诉讼制度改革”为主题,对于更好地贯彻实施刑事诉讼法,深化探索刑事诉讼制度改革,全面落实依法治国基本方略都具有十分重要的意义。西政的诉讼法学科是国家重点学科,刑事诉讼法学科更是在学界拥有较高学术影响力。希望此次年会能够为所有法律界人士打造一个开放畅通的交流平台,法官、检察官、警官、律师、学者等都能在这里切磋观点、碰撞思想,进行深度的对话与交流,最终大家在凝聚共识的基础上,探索出一条中国刑事诉讼制度改革的科学之路。”

  为奖励刑事诉讼领域优秀中青年人才,促进中青年刑事诉讼法学科研水平不断提高,2015年中国刑事诉讼法学研究会面向全国,开展了第四届中青年刑事诉讼法学优秀科研成果奖评选活动。经过严格评审,选出著作类成果一等奖2部,二等奖4部,三等奖5部;论文类成果一等奖3篇,二等奖5篇,三等奖6篇,并于大会上颁奖。我校向燕副教授荣获著作类成果一等奖,张吉喜副教授获得论文类成果二等奖。

  背景资料:

  中国刑事诉讼法学研究会成立于1984年,其前身是中国法学会诉讼法学研究会,是中国法学会成立的最早的学科研究会之一;2006年,中国法学会决定将中国法学会诉讼法学研究会分立为中国法学会刑事诉讼法学研究会和中国法学会民事诉讼法学研究会;2011年11月,根据国务院授权中国法学会作为全国性法学社会团体业务主管单位以及各法学社会团体办理民政部登记的相关精神,该会将名称调整为“中国刑事诉讼法学研究会”;2013年12月,经民政部批准,中国刑事诉讼法学正式成为具有独立法人资格的社会团体,业务范围为理论研究、学术交流、书刊编辑、国际合作和咨询服务。该会成立31年来,在刑事诉讼法学等领域开展了卓有成效的学术研究与交流活动,推动了刑事诉讼法学研究的繁荣与诉讼法律的完善,为国家刑事诉讼法治的发展与进步做出了积极的贡献。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: