综合新闻

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  综合新闻

重庆民企创业梦想报告团走进西政支招大学生创业

作者:龙欢 何毅来源:校新闻中心 发布时间:2015-11-03 10:34

会议现场 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄) 

  西政网讯(记者龙欢 何毅) 11月2日下午,毓才楼一楼学术报告厅掌声雷动,由市工商联、西南政法大学主办的“重庆民企创业梦想报告团进高校”活动走进西政,五洲传媒、华森制药等数家民企负责人为大学生创业现场支招。

  副校长袁永新在致辞中表示,改革开放到今天已经37年了。37年来中国社会发展迅速,民营企业在今天不仅仅是整个市场经济中重要的组成部分,也是整个社会经济发展须臾不可少的。重庆市近年来经济发展迅速,这与民营企业家的支持是分不开的。刚刚召开的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,民营经济未来发展的空间还很大。他勉励同学们珍惜机会,了解更多有关创新创业的信息,希望有所收获。

  重庆市工商联党组成员、副主席王涛表示,民营企业是我国国民经济和社会发展的重要力量,是我国经济的重要组成部分。同学们不仅要学习理论知识,更要具备进入社会的各种能力。当前,“大众创业、万众创新”已成为国家的发展战略,希望大学教育能将“创业创新”理念融入人才培养的全过程,努力提高人才培养质量。

  在“守法诚信,创业创新”主题演讲中,嘉宾们讲述创业故事,分享创业经验,启迪创业梦想。重庆市五洲世纪文化产业投资集团董事长徐登权表示,创业必须结合个人兴趣爱好,他认为,创业者是孤独的,必须坚持自我的独到见解,同时他强调,要把企业的社会责任放在第一位。重庆华鑫制药(集团)公司董事长游洪涛讲述了自己的“下海”经历。他指出,创业者要学会聚焦,专注一点进行创业,但要处理好创业梦想与利益追求的关系。创业时要持有牺牲自我、服务社会的观念,勇于承担责任。北京大成(重庆)律师事务所执行主任蒋利众则认为任何创业都是艰辛的,但唯有创造价值的创业才是成功的。他强调了创业者能力、个性、创业环境、职业道德在创业中的重要性。

  在交流环节,现场的教师和学生代表围绕着“创业所需的能力”“如何选择好的创业项目”等问题向企业家们提出问题,企业家们结合自身创办企业的经历一一进行了回答。

  重庆市工商联宣传部副部长李亮,重庆市工商联宣传部干部董方以及我校管理学院党总支书记敖山、副院长黄胜忠、党总支副书记李志,管理学院部分教师、在校本科生与研究生代表参加了报告会。报告会由管理学院院长曹大友主持。

  据了解,2014年底,为响应李克强总理在达沃斯论坛上发出“大众创新、万众创业”的号召,重庆市工商联结合“双创战略”和依法治国方略,充实法律工作者进入报告团,联合当地高校,共同开展“重庆民企创业梦想报告团进高校”活动。该活动旨在通过报告团成员现身说法、讲述创业故事、回顾心路历程、分享创业经验等方式,帮助高校毕业生树立正确就业观念、消除就业困惑、提升创业创新激情、树立守法诚信意识。今年上半年,该活动已在重庆工商大学、西南大学成功举办两次。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: