学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

华中科技大学郑友德教授作客知识产权名家讲坛

作者:吴肇青来源:民商法学院 发布时间:2015-05-19 09:10

嘉宾畅谈  (李岩 摄)

 嘉宾合影  (李岩 摄)

 

  西政网讯(通讯员吴肇青)  5月17日晚,中国知识产权名家讲坛第六讲在毓才楼三楼学术报告厅开讲,华中科技大学郑友德教授就“知识产权与反不正当竞争的交集与分割”做专题演讲。现场由邓宏光教授担任主持人,张玉敏教授、黄汇副教授作为点评嘉宾共同参与了本次讲座。

 

  郑友德教授首先简述了此次讲座的背景,他认为目前许多著名高校法学院都对知识产权法和反不正当竞争法的关系作出了解释,众说纷纭,其中不乏带有争议性的观点,于是他选择就此问题与我校师生交流。郑友德教授从知识产权与不正当竞争的概念辨析、知识产权法与反不正当竞争法的关系、专利法与反不正当竞争法冲突个案分析、商标法与反不正当竞争法冲突个案分析四个方面展开他的讲座。

 

  郑教授认为权利与法益是需要区分的不同概念:法益是指尚未成熟至上升为权利的受法律保护的利益、或尚有规范余地的不完全权利,法益上升为法定权利,需要权利外观和可预见的权利内容。知识产权法保护权利,反不正当竞争法具有很大的弹性,它保护的是法益。上述两者从权利主体、保护客体、适格民事诉讼主体等方面都有较大的差距。郑友德教授还引入唐朝老窖与诗仙太白不正当竞争案、晨光K-35中性笔纠纷案、加多宝与王老吉案件,详细地例证了知识产权与反不正当竞争的区别与界限。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: