学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

朱孝清做客大检察官讲坛详解冤假错案成因及对策

作者:张旭 叶山 包雅戈来源:校新闻中心 发布时间:2015-05-15 18:47

 

大检察官讲坛现场 (贺明 摄)

 

 

朱孝清大检察官主讲 (贺明 摄)

 

 

大检察官讲坛开讲前合影 (贺明 摄)

 

  西政网讯(记者张旭 叶山 包雅戈) 党的十八大召开以来,“呼格吉勒图案”、“念斌案”等全国20余起重大冤假错案陆续得到纠正,受到社会的广泛关注。5月14日,最高人民检察院原副检察长、二级大检察官、我校78级校友朱孝清作客中国大检察官讲坛第二讲,以“冤假错案的原因及对策”为题,对我国的冤假错案进行了全面而细致地解读。


  讲座前,党委书记张国林会见了朱孝清校友,对其回母校举办讲座、关心母校发展表示欢迎和感谢。


  通过对典型个案的分析与梳理,朱孝清大检察官分别从根本原因、深层原因和直接原因三个层次归纳了冤假错案的成因。他强调,法律应给予公民充分的信任度与安全感,严禁刑讯逼供,杜绝非法取证,坚持疑罪从无是执法过程的原则所在。不断提高法律素养,树立正确的司法理念,坚守防止冤家错案的底线,不放过任何疑点则是每个执法人员应有的追求和责任。


  如何避免冤假错案的发生?朱孝清认为,一是要树立正确的执法理念,解决“四重四轻”问题,坚守防止冤假错案的底线;第二,要全面地收集、认真地审查证据;第三,严禁刑讯逼供,通过刑讯逼供获取的非法证据必须坚决排除;第四,严格按法定标准批捕、起诉、审判;第五,坚持疑罪从无,切实保障犯罪嫌疑人、被告人和律师的诉讼权利,高度重视他们提出的辩护意见;第六,改革完善体制机制;第七,要提高办案人员的素质和能力。


  校长付子堂在总结时表示,今年是全面推进依法治国元年,防止和纠正冤假错案是司法改革背景下的一个重要课题。司法公正的实现不仅需要国家监督和社会监督双管齐下,更需要法学理论界和法学实务界之间相互的了解、沟通、学习和理解。西政学子要从自身做起,积极投身于检察事业,针对冤假错案研究出更恰当的对策,为防止和纠正冤假错案贡献力量。


  重庆市人民检察院副检察长陈胜才、重庆市人民检察院第一分院副检察长刘晴、我校法学院梅传强教授、高一飞教授、王利荣教授、廖中洪教授、袁林教授分别围绕讲座内容做出了精彩点评。


  中国大检察官讲坛成立于去年10月份,是我校“中国大法官讲坛”落户西政后,又一高端学术论坛。78级校友、最高人民检察院副检察长柯汉民以“中国特色社会主义检察制度与检察制度改革”为题作“中国大检察官讲坛”的开坛报告。


  附:个人简介


  朱孝清,男,汉族,1950年6月生,浙江义乌佛堂剡溪村人,全国政协委员会常务委员,兼任中国法学会副会长,中国刑法学研究会副会长等。曾先后任职浙江省人民检察院检察长和最高人民检察院副检察长,长期主管反贪污贿赂等工作。对诉讼法学、职务犯罪侦查学、检察制度等有较深研究,先后在《法学研究》《人民检察》等国家及省级刊物上发表论文近百篇,编著有《检察机关侦查教程》(2002年3月,法律出版社)、《职务犯罪侦查学》(2004年1月,中国检察出版社)、《职务犯罪侦查教程》(2006年12月,中国检察出版社)、《我国职务犯罪侦查体制改革研究》(2008年3月,中国人民公安大学出版社)、《中国检察若干问题研究》(2008年12月,中国检察出版社)、《检察学》(主编,2011年7月,中国检察出版社)等。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: