学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

外语学院教师参加重庆翻译学会第十七届年会暨学术研讨会

作者:曹志建来源:外语学院 发布时间:2020-01-09 13:53

研讨会现场    (图片来源:外语学院)

  西政网讯(通讯员曹志建)  2019年12月28日,重庆翻译学会第十七届年会暨学术研讨会在重庆师范大学举行。外语学院李立宏院长、曹志建副院长、张绍全教授、熊德米教授、金华老师、席小琼老师以及5名硕士研究生参加本届年会。熊德米教授在大会上做了题为“古代法律典籍文化异语传通比较”的主题发言。

  本届年会由重庆翻译学会主办、重庆师范大学外国语学院承办、上海文化贸易语言服务基地协办,共有来自市内外高校的350余名师生参会。本次年会还特邀中国翻译协会副会长兼秘书长、全国翻译研究生专业学位(MTI)教学指导委员会主任委员、国际翻译家联盟前副主席、外文局前常务副局长黄友义、全国翻译研究生专业学位(MTI)教学指导委员会副主任委员、澳门城市大学讲座教授、广东外语外贸大学博士生导师、广东外语外贸大学前校长仲伟合、湖北省楚天学者、特聘教授汤富华、广东外语外贸大学云山杰出学者、博士生导师、高级翻译学院教授蓝红军、中译语通科技股份有限公司副总裁张晓丹等专家参会。

  与会专家教授分别就翻译教学与研究、翻译技术、新型语言人才需求等主题进行了精彩发言,内容丰富,令人收获良多。其中,我院熊德米教授在大会上做了题为“古代法律典籍文化异语传通比较”的主题发言,赢得了与会者的高度评价。

  据悉,在本届年会上还投票选举产生了重庆翻译学会第五届理事会,我院张绍全教授当选为重庆翻译学会常务理事、副会长,熊德米教授、曹志建副教授当选为理事。本届年会闭幕式上还公布了重庆翻译学会第5次优秀翻译成果奖名单。我院共有6项翻译研究与翻译实践成果获奖,包括特等奖1项、二等奖2项、三等奖2项、优秀奖1项(名单见附录)。此次评奖是对会员在2016年至2019年完成的翻译研究与翻译实践成果的评选,最终评出获奖成果58项,其中特等奖3项,一等奖11项,二等奖13项,三等奖20项,优秀奖11项。

  重庆市翻译学会决定重庆医科大学为重庆翻译学会第十八届年会的承办单位;随后,重庆医科大学外语学院副院长王良兰教授表示,诚挚邀请专家学者届时参会指导,共商我市翻译学科发展、翻译人才培养以及翻译科学研究的大计。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: