学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

“区块链与媒介规制生态建构”学术工作坊在我校举行

作者:宗昊 王军红来源:新闻传播学院 发布时间:2019-12-30 16:04

开幕式现场 (图片来源:新闻传播学院)

合影 (图片来源:新闻传播学院)

  西政网讯 12月28日,由西南政法大学新闻传播学院和中国新闻史学会媒介法规与伦理研究委员会共同主办的“区块链与媒介规制生态建构”学术工作坊在我校举行。与会者围绕“互联网技术对媒介法律和政策的驱动”、“区块链与网络隐私保护”、“区块链与媒体版权保护”和“区块链与新闻实践规制”四个议题进行了辩论式的发言、提问和讨论。

  副校长唐力教授在开幕致辞中表示,这是在传媒与法学的交叉领域进行的一次前沿探索,充分体现了我校新闻传播学的学科特色与优势。对于区块链技术在媒介规制中的应用前景,暨南大学林爱珺教授和北大区块链俱乐部主席刘勇以实践逻辑和技术逻辑表达了乐观的态度;华东政法大学传播学院院长范玉吉教授和华中师范大学江作苏教授则从异化理论和媒介伦理表达了谨慎的乐观;重庆市委网信办副主任严兵则对新的技术语境下的“变”与“不变”表达了管理层面的疑惑。

  就区块链与网络隐私的议题,媒介伦理与法规研究委员会会长顾理平教授、西南政法大学区块链研究中心主任林少伟副教授和南京大学陈堂发教授分别从宏观、中观和微观层面进行了探讨,认为区块链技术的分账式记录和不可删除的技术特征反而可能给网络隐私保护带来更大的挑战。

  区块链与媒体版权保护的议题受到全场讨论者的高度关注,从业者和研究者探讨了区块链技术在适用于版权保护中和保护后的新问题。上海东方传媒集团版权资产中心副主任姚岚秋和重庆报业集团传媒有限公司副总经理张兴军认为区块链在版权保护上的技术优势尚待挖掘;华东政法大学彭桂兵副教授和中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍副教授则认为对版权人权利保护的加强同样也会带来新的利益失衡。中国社科院新闻与传播研究所首席研究员朱鸿军表示将在自己的国家社科重大课题中加大对媒介融合语境下区块链与媒介版权问题的研究。

  在区块链与新闻实践规制方面,我校蒙晓阳教授、蔡斐教授和重庆大学刘海明教授认为区块链也是一种新的生产方式,将给新闻生产带来重构性的改革。北京工商大学路鹃副教授和四川大学杨威博士思考了在国家治理的语境下,区块链去“中心化”的技术底层,如何实现“再中心化”的治理。广州大学新闻传播学院副院长邹军教授则从其他国家规制实践的角度提出了参考性建议。

  据悉,本次研讨会是新闻传播学院陈笑春教授的团队倡议并召集的。新闻传播学院院长李珮教授表示,未来将继续紧跟最新的政策动向,开展更多跨学科的学术讨论和争鸣。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: