学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

第三届中国人工智能法律与伦理论坛在渝举办

作者:高等研究院来源:高等研究院 发布时间:2019-12-16 15:41

论坛现场 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯 12月14日,由中国人工智能学会、西南政法大学主办,中国人工智能学会AI伦理专委会、西南政法大学高等研究院、西南政法大学人工智能法律研究院、西南政法大学人工智能法学院、西南政法大学国家安全学院承办的“第三届中国人工智能法律与伦理论坛”在重庆成功举办。本届论坛共吸引了来自党政机关、司法机关、高等院校、研究机构、律师事务所、科技企业等百余家单位的200余名代表参加。西南政法大学党委常委、副校长岳彩申教授,中国人工智能学会AI伦理专委会主任、中国科学技术大学机器人实验室主任陈小平教授,重庆市委网信办副主任吴勇军分别在开幕式上致辞。中国工程院沈昌祥院士、中国计算机学会计算机安全专业委会严明主任出席开幕式。论坛开幕式由西南政法大学高等研究院院长侯东德教授主持,

  本届论坛共分为五个场次,为期一天。各界与会代表围绕法学视角下的网络安全问题、人工智能时代的科技创新与安全理论、人工智能安全问题、大数据应用中的隐私和公平性问题四个议题进行了深入交流和研讨。沈昌祥院士发表主题演讲提出,可信计算已经成为保卫我国国家网络空间主权的战略核心技术,加快研发可信计算3.0为人工智能发展筑牢安全防线。严明主任指出,等保2.0系统为关键信息基础设施保护提供了强大的管理和技术支持基础,开启了我国网络安全管理的新篇章。陈小平教授从封闭性准则出发,为AI技术与伦理研究提供了崭新视角。刘德良教授等27名代表分别针对技术应用、科技创新、信息安全、法律与伦理规范、跨学科人才培养等问题展开了自由、充分地交流与讨论。

  最后,西南政法大学高等研究院院长侯东德教授为本届论坛致闭幕词并做总结发言,对与会代表提出的关于科技向善、人工智能研究方法和研究人才问题、司法融合问题、安全重点防范等问题作出回应,并对与会代表的热情参与和辛勤付出再次表示诚挚地感谢。侯教授提出,随着人工智能技术不断发展和推广应用,必将引发涉及安全、隐私等各方面的社会政治经济问题,这些都值得我们持续关注和讨论,也正是各位的孜孜探索,推动人工智能研究不断推陈出新,欣欣向荣。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: