学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

张智华:中国网络剧传播与产业发展

作者:李雪燕来源:新闻传播学院 发布时间:2019-11-25 15:14

讲座现场 (李雪燕 摄)

  西政网讯(通讯员李雪燕) 11月24日15点,北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师,网络影视研究中心主任,国家社科基金艺术学重大项目首席专家张智华老师做客金开名家讲坛,在四教4106教室为新闻传播学院学生带来一场主题为“中国网络剧传播与产业发展”的讲座。讲座由新闻传播学院党委书记、院长李珮主持。

  张智华老师分别从中国网络剧产业发展状况、网络剧产业与粉丝经济、网络剧植入广告现状、拓展中国网络剧产业链、发展网络剧衍生产品以及网络剧产业发展存在的问题等六个方面向同学们做了详细的讲解。

  张老师在讲座中以同学们熟悉的网络剧《白夜追凶》和《长安十二时辰》为例,指出中国网络剧不仅仅在国内获得了极大的成功,而且在东南亚以及一些欧美国家也收获了良好的口碑,影响较大。

  “东南亚国家的人们,通过爱奇艺、优酷、腾讯等几大视频平台,观看中国的网络剧,让中国优秀的网络剧在海外得到了有效传播,不仅给视频平台带来了经济收益,而且也在无形之中传播了我国的优秀文化,增强了我们的文化自信,”张智华老师在讲座中说道。

  张智华指出,近年来电视剧版权购买价格水涨船高,网络视频内容参差不齐,还没有形成良好的盈利模式,而网络自制剧以其庞大的观众群体、丰富的内容资源等优势,成为各大视频网站的香饽饽。

  通过网络剧形成的粉丝经济也是不可小觑的存在,网络剧以其“低成本”、“自制”、“易互动”、“持续播出”的特点,成为能够吸引话题以及粉丝群体的产品。同时中国网络剧植入广告的发展也较为不错。

  在谈到中国网络剧未来的发展时,张智华老师指出有关网络公司应该积极拓展产业链,坚持原创,同时也要积极发展网络剧的衍生产品,与粉丝形成良性互动,彼此促进。

  在讲座最后同学们就本次讲座内容向张智华老师提出了自己的疑问及困惑,张老师进行了详细的解答。新闻传播学院19级研究生杨同学表示今天听了张老师的讲座以后收获颇丰:“张老师今天讲座的内容十分接地气,在讲座中举的数据实在,案例也很丰富,对每一个板块的解释都十分清晰,回答问题很专业,很喜欢今天的讲座”。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: