学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

翟国强做客金开名家讲坛讲述新中国宪法

作者:何雨沛来源:行政法学院 发布时间:2019-11-25 09:05

讲座现场 (郭艺聪 摄)

与会嘉宾合影 (祝玥 摄)

  西政网讯(通讯员何雨沛) 11月21日下午三点,由西南政法大学行政法学院·监察法学院学生会承办的金开名家讲坛“从共同纲领到五四宪法——新中国宪法制度的奠基”于图书馆岭南厅举行。本次讲坛有幸邀请到了中国社会科学院法学研究所研究员、中央马工程《宪法学》课题组成员、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》编写组专家翟国强作为主讲人。本次讲坛由西南政法大学行政法学院教授周尚君主持,到场嘉宾还有西南政法大学行政法学院教授张震,西南政法大学行政法学院副教授温泽彬、何永红和讲师邬蕾。

  翟国强老师首先从根据地时期的立宪思想和准备切入,讲述了起草宪法时期徐特立、谢觉哉、林伯渠等新中国宪法的先驱人物的立宪思想、共产党党内部起草全国性宪法的部署。紧接着翟国强老师详细讲解、梳理了新中国成立后早期宪法性文件《中国人民政治协商会议共同纲领》的诞生及发展,介绍了陈伯达、王明等立宪先驱,由此将讲坛导向了对1954年新中国发布的第一部“五四宪法”的讨论之中,并详细地介绍了第一部宪法的诞生故事。

  翟国强老师深入浅出,点明了第一部宪法的伟大意义、先进性及其存在的不足之处。在此基础上,翟国强老师继续梳理党中央领导推动我国宪法不断发展的历史进程,辩证地看待了我国宪法发展的先进性,详细论证了宪法发展对我国社会的现实意义。翟老师最后将70年来我国宪法发展作了一个精彩的对比,分析了法定权力格局的变与不变,观点独特鲜明,举例清晰明确,在场观众纷纷鼓掌以示钦佩。翟国强老师主讲过后,到场嘉宾纷纷上台发表自身对于课题独到的见解。何永红老师从法理学专业的角度分析了我国宪法发展的影响,温泽彬老师则对宪法法定权力进行了深入的思考。思想观点上的相互碰撞、交融,引导同学们更深刻地思考。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: