学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

欧阳宏生教授做客金开名家讲坛

作者:薛石岩来源:新闻传播学院 发布时间:2019-11-21 16:26

主讲人欧阳宏生教授 (王妍 摄)   

   

讲座现场 (王妍 摄)

  西政网讯 11月18日下午2时许,四川大学教授、博士生导师欧阳宏生教授在我校毓才楼三楼学术报告厅为新闻传播学院师生带来了一场关于“四力”和马克思主义新闻观的学术盛宴。

  讲座主要包括以下五个方面的内容:一是“四力”内涵意义与马克思新闻观;二是马克思主义新闻观的发展历程;三是马克思主义新闻观的定义与内涵;四是马克思主义新闻观核心理念及地位;五是马克思主义新闻观的继承与发展。

  何为“四力”?去年在思想工作会议上习近平总书记强调全国思想战线要不断增强脚力、眼力、脑力和笔力,脚力是走路的能力,眼力是看问题的能力,脑力是思考分析问题的能力,此三力最终评判一名新闻工作者的笔力水平。“增强‘四力’是习近平总书记在新形势下我们新闻工作者提出的总的要求,我们可以把它看作是习近平总书记对新闻工作者的素质的要求,我们可以把它看成增强“四力”字上践行的就是马克思主义新闻观是一种新闻的专业知识”,欧阳教授介绍说。

  马克思主义新闻观是从历史一步一步发展来的,在讲座中欧阳教授从马克思恩格斯的新闻观讲到了习近平的新闻思想,带领学生深入认识和理解了马克思主义新闻观发展历程。

  何为马克思主义新闻观?“马克思主义新闻观是以马克思、恩格斯为代表的历代马克思主义者总结概括新闻的实践经验而形成的关于新闻传播的本质、属性、地位、作用、原则及规律的科学理论。”欧阳教授说,马克思主义新闻观的主要内容为真实论、喉舌论、导向论、社会效益第一论、正面宣传为主、与时俱进创新,其核心理念主要包括党性原则、人民性原则、正确舆论导向原则、尊重新闻原则。

  此外,欧阳教授还讲解了当下对马克思主义新闻观的新的继承和发展,如“三贴近”、“走转改”以及“四力”等新闻理论。

  讲座结束后,我院学生积极发言针对新闻真实性、外国媒体的舆论引导力等问题向欧阳教授进行了提问,教授一一解答,学生们受益匪浅。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: