学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

广东外语外贸大学翻译学研究中心卢植教授来校讲学

作者:漆如杰来源:外语学院 发布时间:2019-11-14 09:00

讲学现场 (漆如杰 摄)

  西政网讯(通讯员漆如杰) 11月8日下午,应外语学院邀请,广东外语外贸大学翻译学研究中心教授、博士生导师卢植莅临外语学院,在敬业楼 4001会议室开展了题为“认知翻译学视角的隐喻翻译”的讲座。章勇副教授、喻霞副教授和金华老师及外语学院研究生共同参与聆听。

  讲座中,卢教授介绍了认知翻译学的基本含义:认知翻译学 (cognitive translatology)是认知科学和翻译学融合而成的交叉学科:隐喻在认知科学中占有重要地位。其次,卢教授讲解了本体和 喻体的关系,认知翻译学论隐喻翻译模型及隐喻翻译策略。隐喻翻译模型能使原文与译文之间建立“最佳对立”,换译、创译、等译和 替译等翻译方法要灵活运用。最后他介绍了隐喻翻译策略论,并且结合各种实例进行分析。

  在提问环节,师生们踊跃提问,卢教授耐心讲解,强调实证研究 需要实际动手,要掌握政史地等多个方面知识,提高译者跨文化修养。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: