学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

中国法学会比较法学研究会2019年会隆重举行

作者:民商法学院来源:民商法学院 发布时间:2019-11-12 14:02

研究会现场   (贺明    摄)

合影    (贺明   摄)

  西政网讯  11月9-10日,由中国法学会比较法学研究会、西南政法大学主办,西南政法大学民商法学院承办的“中国法学会比较法学研究会2019年年会”在重庆顺利召开。各高校及实务部门150余名专家学者参会,共提交会议论文70余篇。

  11月9日上午举行的开幕式,中国法学会副会长卓泽渊教授、中国法学会比较法学研究会会长高鸿钧教授、西南政法大学副校长张北坪教授、重庆市法学会陈忠东秘书长分别在开幕式上致辞。

  中国法学会副会长卓泽渊教授代表中国法学会致辞,在对年会的召开表示祝贺的同时,对比较法学研究提出三点要求:一是确保始终沿着正确的道路前进;二是紧密围绕党和国家中心工作;三是进一步加强自身建设。

  中国法学会比较法学研究会会长高鸿钧教授在致辞中表达了对与会代表的欢迎,期待会议的顺利召开能够从法律角度回应新科技带来的风险与挑战。西南政法大学副校长张北坪教授在致辞中充分肯定了本次年会具有立足当下和面向未来的双重特点,指出比较法学研究在社会变革中的重要价值,并介绍了西南政法大学为应对新科技发展在人才培养和学科建设方面的积极作为。

  重庆市法学会秘书长陈忠东同志在致辞中肯定了本次年会召开对重庆市比较法学研究的积极促进作用,并将带动重庆市法学法律界依靠法治思维解决新兴科技治理问题。

  本次会议分为“科技革命的法律应对”、“新科技革命与权利保护”、“人工智能时代与比较法”、“人工智能犯罪与司法”、“网络信息社会与比较法”、 “信息社会与财产保护”六个单元。分别由中国法学会比较法学研究会常务副会长、华东政法大学李秀清教授、中国法学会比较法学研究会副会长、长春理工大学赫然教授、中国法学会比较法学研究会副会长、南京财经大学陶广峰教授、中国法学会商法学研究会副会长、《现代法学》主编赵万一教授、西南政法大学民商法学院副院长张力教授、中国法学会比较法学研究会副会长、北京大学张骐教授主持。在各主题单元中,均设置了自由发言环节。与会代表就各阶段的议题积极交流,提出问题,阐发观点,气氛十分活跃。

  10日上午11点30分,中国法学会比较法学研究会副会长兼秘书长、中国政法大学王志华教授主持闭幕式。西南政法大学教务处处长张建文教授代表会议承办方致辞,中国法学会比较法研究会会长、清华大学高鸿钧教授作闭幕致辞,随后,王志华教授向大会报告了研究会的经费使用情况以及拟增补的研究会理事名单,获大会表决通过,并宣读了“2019年度中国比较法学研究项目拟立项名单”。在圆满地完成会议的各项议程后,王志华教授宣布中国法学会比较法学研究会2019年年会顺利闭幕。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: