学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

北京大学经济学院苏剑教授应邀来校讲座

作者:经济学院 来源:经济学院 发布时间:2019-11-11 10:26

嘉宾合影 (图片来源:经济学院)

  西政网讯 11月4日下午,应西南政法大学经济学院邀请,北京大学经济学院苏剑教授在敬业楼5032会议室作了题为“高质量发展中的宏观调控体系”的学术讲座。讲座由经济学院院长余劲松教授主持,经济学院高昊副教授、陈怡安副教授、林永强博士、赵锐博士、姜国强博士等学院老师和部分硕士研究生参加了此次讲座。

  苏剑教授从五个方面梳理了当前中国高质量发展下的宏观调控体系。首先,苏教授从经济发展质量的衡量角度入手,提出了解决产能过剩的两大法宝:压产能和扩需求,尤其是要扩大需求。接着,苏教授以美国为例,阐述了高质量发展下由于各种宏观微观因素所导致的金融危机的产生。然后,针对目前出现的中美贸易摩擦,苏教授分析了它的成因、发展与展望,认为中美贸易摩擦不可避免,而且将是长期性的,愈演愈烈,可能会反反复复。第四,苏教授在基于现有宏观调控体系的局限性上,提出了新的宏观调控体系的总体框架:市场环境管理政策,需求管理政策与供给管理政策,并认为市场环境管理是宏观调控体系的核心;相比西方的宏观调控,中国宏观调控的理论体系更为完整,政策工具箱更为丰富;中国宏观调控体系的特点是:市场环境管理为主,供给管理次之,需求管理为辅。  

  讲座最后,苏剑教授就宏观调控体系问题与参会老师进行了深入的交流,并细心地解答了同学们的疑问。

  主讲人简介:

  苏剑,男,北京大学经济学院教授、博士生导师、民盟北京大学委员会副主委、北京大学国民经济研究中心主任、北京大学经济研究所常务副所长,中华外国经济学说研究会常务理事,中国留美经济学会会员。中国民主同盟中央经济委员会委员,西安交通大学经济与金融学院兼职教授。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: