学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

2019年“法律与金融联合研究中心国际学术研讨会”暨“‘一带一路’投资与金融服务法律问题”在渝召开

作者:经济法学院来源:经济法学院 发布时间:2019-11-05 11:42

会议现场 (贺明 摄)

  西政网讯 11月2日,由西南政法大学经济法学院、法律与金融联合研究中心(西南政法大学&英国考文垂大学)主办,西南政法大学金融创新与法制研究中心承办的2019年“法律与金融联合研究中心国际学术研讨会”暨“‘一带一路’投资与金融服务法律问题”会议在重庆维景国际大酒店举行。来自西南政法大学、中国政法大学、华东政法大学以及英国考文垂大学、波兰华沙大学等单位的国内外专家学者和本校师生百余人参加了本次会议。

  开幕式由西南政法大学经济法学院院长卢代富教授主持,西南政法大学副校长岳彩申教授、英国考文垂大学金融与企业诚信研究中心执行主任Panos Andrikopoulos、波兰华沙大学法学院院长Maximolian Piekut先后在开幕式上致辞。中国银行法学研究会会长、中国政法大学民商经济法学院王卫国教授在开幕式上作了主题报告,主要介绍了中国银行法学研究会的发展历史、根本使命及中国金融监管面临的问题,同时支持并期待研究中心开展更多的交流合作。

  此次国际论坛以“‘一带一路’投资与金融服务法律问题”为主题,分为三个阶段进行。第一阶段由西南政法大学赵万一教授担任主持人,Panos Andrikopoulos教授、西南政法大学国际法学院院长张晓君教授分别就“企业社会责任指数对公司长期运营绩效影响的实证研究”“一带一路”投融资风险的防控体系建设”进行主题发言。第二阶段由中国政法大学民商经济法学院刘少军教授担任主持人,中国政法大学民商经济法学院李爱君教授、西南政法大学邓纲教授分别以“金融行业与数据公司合作监管规则研究”“中国央行数字货币的问题与前景”为主题进行主题发言。第三阶段由西南政法大学经济法学院盛学军教授担任主持人,西南政法大学经济学院院长余劲松教授、华东政法大学国际金融学院肖宇副教授、厦门大学王彬博士就“金融科技与投资者保护”“证券市场先行赔付:法理辨析与制度构建”“股票质押融资回购业务风险跨业传递及法律规制完善浅析”进行主题发言。以上各位专家的精彩发言引起了与会专家的广泛关注和热烈讨论。

  闭幕式上,岳彩申副校长对本次研讨会进行总结,指出本次会议议题均是关系国计民生、合作交流的重要问题,会议达到了交流成果、共促发展的预期效果,并宣布明年论坛将在英国考文垂大学举行,欢迎各位专家学者积极参与。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: