学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

第三届全国党内法治高端论坛在我校召开

作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 发布时间:2019-10-30 12:05

合影 (图片来源:马克思主义学院)

  西政网讯  2019年10月26日上午,第三届全国党内法治高端论坛暨“党内法规实施与评估体系建设”论坛开幕式在西南政法大学图书馆岭南厅举行。中共重庆市委办公厅副主任、重庆市党内法规研究中心主任龚建海,中共中央党校教授、北京党内法规研究会会长王勇,西南政法大学党委副书记吴钰鸿出席会议并致辞。会议由西南政法大学副校长、重庆市党内法规研究中心主任张北坪主持。

  龚建海主任指出,党内法规的实施和评估工作意义重大。重庆市在全国率先探索了党内法规实施效果评估,得到中央法规局的充分肯定。希望专家学者关注新情况、研究新问题,比如制度制定的质量不高,牛栏关猫问题较为突出,基层群众党员干部对党内法规的知晓度不高,党内法规执行不力的现象较为突出,理论研究与实践相脱节等问题。同时对本次论坛提出以下期待:要坚持问题导向、需求导向和目标导向相结合,聚焦实践问题,瞄准学科前沿,强化创新意识,争取产生一批具有前瞻性、科学性、可行性的重大理论成果,为党内法规实践提供更加有力的理论指导和支撑。

  吴钰鸿书记介绍了重庆市党内法规研究中心的成立以来的发展情况及取得的成果,指出从事党内法规研究最重要的是坚持理论联系实际,最关键的是发展中的问题。吴钰鸿表示,期待重庆市党内法规研究中心的各位老师在今后的工作中倍加努力,在重庆市委办公厅的指导下,努力将重庆市党内法规研究中心建设成为服务市委决策的新型智库。

  本次会议分主论坛和分论坛进行。主论坛在图书馆岭南厅进行,分论坛分别在重庆市党内法规研究中心会议室和重庆市地方立法研究协同创新中心会议室进行。来自中共中央党校、武汉大学、厦门大学、山东大学、中山大学、中国政法大学、华东政法大学、湘潭大学、中共吉林省委党校、中共甘肃省委党校等高等院校和科研院所以及实务部门的50余位专家和青年学者参加论坛。各位专家学者分别就党内法规的执行力问题、党内法规实施后评估的程序设计、党政联合制定党规问题、党内法规和规范性文件备案审查问题、党纪党规建设的历史演变与启迪等问题进行了主题发言,围绕党内法规实施执行中的基本问题和如何进行党内法规评估体系建设进行了卓有成效的讨论。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: