学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

胡正荣:媒体融合与智慧全媒体生态

作者:王妍来源:新闻传播学院 发布时间:2019-10-30 11:51

胡正荣教授 (王妍 摄)

讲座现场 (王妍 摄)

  西政网讯(通讯员王妍) 10月26日晚上7点30分,在三教一楼学术报告厅,中国教育电视台总编辑胡正荣教授以“媒体融合与智慧全媒体生态”为主题开展了一场金开名家讲坛。本次讲座由西南政法大学副校长岳彩申主持,新闻传播学院教师及学生参加。

  胡正荣教授主要从三个方面讲述了媒体融合与智慧全媒体生态:一是从媒体融合的背景,二是媒介融合的驱动力,三是从媒体融合目标即建设智慧全媒体生态。胡教授结合融合媒体发展的背景,认为现代的我们“脚在信息时代,身子在工业时代,脑子在农业时代”。胡教授为同学们厘清全媒体准确的概念,引用习近平主席关于全媒体的论述——全媒体即:全程媒体、全息媒体、全员媒体和全效媒体,媒体融合最直接驱动力是技术、市场和政策,数字化、网络化和智能化的技术,细分化和场景化的市场以及国家政策的倾向,每一个环节都在促进媒介的融合,值得我们去深入研究。

  胡教授认为,在互联网的下半场,观念的转变也是媒体融合的必经之路。融合媒体的思维分为三个层次,第一个层次是互联网思维,第二个层次是移动互联网思维,第三个层次是全媒体思维。我们未来的媒体是智能化和场景化的,媒体的特征就是要以用户的数据为核心,多元产品为基础,多个终端为平台,深度服务为延伸。未来媒体更需要的是全媒体思维。

  “用户=数据=资源”是教授在讲座中一直强调的重点,互联网媒体利用便捷成本低等优势利用频率提高流量价值,内容与用户的匹配传播效果显著,内容已经不再为“王”了。传统媒体产品注重的是版面、节目和栏目,而全媒体产品要求一次创意、多种生产、多次传播,要做垂直、做场景、做智能。胡教授提出,基于大数据的生产方式是创作、生产与精准传播。中国第一个尝试迈出传统生产模式的是湖南卫视的综艺《爸爸去哪儿》,《爸爸去哪儿》除了综艺节目本身,还打造了一系列全媒体产品,如开发手机游戏、开通专属微博、注册亲子教育APP和运营在线少儿英语教学等等。

  在提问环节,现场同学积极参与互动,就媒体融合的多个方面向胡教授提问。胡教授细致专业地作了解答,赢得了大家的阵阵掌声。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: