学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

中国国际私法学会前沿问题专题研究委员会2019年学术年会在校举行

作者:姚添来源:国际法学院 发布时间:2019-10-29 10:52

会议现场 (图片来源:国际法学院)

  西政网讯(通讯员姚添) 10月26日上午,由西南政法大学、中国国际私法学会主办,西南政法大学国际法学院、中国国际私法学会前沿问题专题研究委员会承办的中国国际私法学会国际私法前沿问题专题研究委员会2019年学术年会暨“新时代、新实践与国际私法前沿问题学术研讨会”在我校召开,来自各个高校的60余名专家学者和研究生参加本次会议。西南政法大学国际法学院副院长张春良主持本次开幕式。

  中国国际私法学会前沿问题专题研究委员会委员长、华东政法大学杜涛教授发表致辞。杜涛教授表示,这是首次在上海之外的高校举办中国国际私法学会前沿问题学术年会,在对西南政法大学国际法学院举办本次会议表示感谢的同时,杜涛教授对中国国际私法学会前沿问题专题研究委员会做了简单介绍并希望各位学者和青年学子为国际私法的繁荣发展贡献智慧和力量。

  西南政法大学国际法学院党委书记宋渝玲致开幕辞。宋书记代表西南政法大学国际法学院对与会的专家学者和研究生同学表示了热烈的欢迎与感谢,就国际法学院国际私法的师资构成和研究现状进行了介绍,并期待本次会议有更深度的学术观点和交流。

  会上,各专家学者分别以“国际私法前沿问题:比较与借鉴”、“国际私法前沿问题:立法与实践”、“国际私法前沿问题:管辖与协助”和“体育法前沿问题”四个专题进行了研究讨论。在对国际私法前沿问题的讨论上,各专家学者以国内外各相关案例引入,结合自身专业和研究方向进行了深入讨论。华东政法大学教授杜涛就欧盟阻却法令对美国域外经济制裁的法律效果进行了分析,上海政法学院教授许庆坤在基于美国初始尝试的样本分析的基础上论述了冲突法理论本土化的可能,中国社会科学院大学教授吴用、中国社会科学院大学讲师王艺、西南政法大学师资博士后赵以分别以“论冲突规范法条竞合”、“论国际私法中‘拿来主义’选法模式的困境与出路—从《适用法》第30条说起”、“多合同多方当事人纠纷司法解决对策—以提升涉外民商事纠纷司法公信力为视角”为题展开讨论。而在体育法前沿问题的讨论中,福州大学教授李智就国际体育仲裁院反兴奋剂仲裁庭的设立与发展进行了报告,西南政法大学博士生周大山、西南政法大学硕士生郑宇豪、钱力也就体育竞技中的“礼”与“法”、国际体育赛事中的自甘冒险规则以及体育赛事隐形营销行为等体育法问题进行了发言。

  此外,本次会议还设置了国际私法前沿问题青年论坛,论坛以“传承与希望”为主题,由西南政法大学副教授梅傲担任主持人,中国社会科学院大学讲师王艺担任与谈人。论坛以魏瑛婕、向伦等青年学生为主要参与人,分别就国际投资仲裁、网络平台、粤港澳大湾区等前沿问题进行发言。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: