学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

李希光:最勤奋的一代中国人看新中国七十年

作者:王妍来源:新闻传播学院 发布时间:2019-10-15 16:09

讲座现场(王妍 摄)

  西政网讯(通讯员王妍) 10月8日晚上,在三教三楼学术报告厅,清华大学国际传播研究中心主任、新闻与传播学院副院长、博士生导师,西南政法大学新闻传播学院名誉院长李希光教授以“最勤奋的一代中国人看新中国七十年”为主题开展了一场专题讲座。李希光教授有着非常丰富的传媒实践经历,先后担任过新华社高级记者、联合国教科文组织丝绸之路青年学者、华盛顿邮报科学记者、哈佛大学新闻政治与公共政策中心研究员等等。本次讲座由新闻传播学院张治中副院长主持。

  “新闻就是讲故事”,李教授开场就亮明这个观点,他认为一个好的新闻记者必须要学会讲故事,要讲好故事。接着,李教授以自己的母亲为引,为新闻学子讲述新中国的七十年以及如何把故事讲好。随后,李教授提出“中国故事讲究文化的传承”观点,不是西方强调的二元对立,要有坏人也有好人。针对现在网络上盛行的“抱怨文化”、官民对立、警民对立、医患对立、甚至师生对立等等,李教授认为佛教提出七大恶业——杀人、偷盗、奸淫、恶口、两舌、绮语和妄语值得我们关注,值得我们所有人反思。

  最后,李教授结合1960年为辛亥革命采写新闻的一次经历,告诉同学们:“故事要靠一手采访材料,故事要有人听过,有人愿意听,有人物有冲突有悬念很重要。”教授的新闻之路并不是一帆风顺的,经历过在煤矿下面学习英语,经历过考大学因政审不合格被刷,经历过被人否定,认为他“不适合当记者,只配去理论物理所”,但是最终因为自己对报纸的热爱,因为对新闻学的热忱,当上了记者又成为了新闻学的教授。这份对新闻业的热爱,这份克服艰难险阻的决心,这份毫不懈怠的坚持,值得每一个新闻学子学习。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: