学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

2019年全国法律翻译研讨会在我校举行

作者:李立宏来源:外语学院 发布时间:2019-10-15 16:04

研讨会现场 (贺明 摄)

合影  (贺明 摄)

  西政网讯(通讯员李立宏)  在新中国成立70周年喜庆气氛中,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育背景下,由中国翻译协会法律翻译委员会主办、西南政法大学外语学院承办的“2019年全国法律翻译研讨会”10月11日至12日在我校渝北校区举行,这是中国翻译协会首次在我校举办研讨会。

  12日上午,西南政法大学外语学院党委书记、院长李立宏主持开幕式。中国翻译协会常务副会长兼秘书长、法律翻译委员会主任王刚毅、四川外国语大学副校长董洪川、西南政法大学副校长商文江致辞。

  本次会议又三轮主旨发言和两论大会发言组成,围绕新中国70年法律翻译研究综述、我国法律翻译研究最新动向、法律翻译专业教育与法律翻译人才培养、法律翻译人才评价、法律翻译服务行业研究等主题展开。与会60余名嘉宾来自行业学术团体、翻译和出版机构、高校和司法机关。我校外语学院部分师生参加了本次研讨会。

  党的十九大报告指出,要“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。”与会嘉宾一致认为,“一带一路”建设是中国在新的历史条件下实行全方位对外开放的重大举措,是推动构建人类命运共同体的重要实践平台。在这个伟大工程当中,法律翻译起着不可或缺的重要作用。大家就当前翻译界面临的机遇、挑战和解决之道,进行了广泛、深入、热烈的研究讨论。大家认为,作为专业法律翻译人员、法律翻译教育工作者和司法工作者,应当担负起讲好中国故事,传播好中国法律文化的历史使命,为助力中国行稳致远地走向世界舞台中心,为实现两个一百年的伟大梦想而负重前行。

  另外,10月11日晚上,中国翻译协会法律翻译委员会还在我校勤业楼召开了工作会议,总结了过去一年的工作,对未来一年工作进行了展望,并讨论了人员调整与理事增选等事宜。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:朱龙华 访问量: