学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

重师李禹阶教授讲授绚丽多彩的三峡文化

作者:张婷婷来源:新闻传播学院 发布时间:2019-10-07 14:30

讲座现场(艾群博 摄)

  西政网讯(通讯员 李雪燕) 9月18日晚上,在毓才楼三楼学术报告厅,重庆师范大学李禹阶教授以“绚丽多彩的三峡文化——三峡文化的起源、表现及特征”为主题开展了一场专题讲座。本次讲座由新闻传播学院屈永刚老师主持。

  三峡文化是指在我国长江中上游地区所形成的一种有着悠久历史传承、相对稳定而又特征鲜明的历史文化形态。李禹阶教授具有深厚的三峡文化研究功底,他从区域文化构成要素、特点以及表现等方面向到场的老师以及同学展示了三峡文化的绚丽多彩。李禹阶教授表示,三峡是重庆的标签,也是中国山水的标签。

  李禹阶教授不仅详细地解释了三峡文化的形成以及构成要素,还特别提到了洪崖洞等重庆网红景点的形成与三峡文化的关系。他认为,洪崖洞是三峡建筑文化的代表,这类干栏式建筑柱足长伸,以险、奇、巧、秀为特色,有危楼临风之感,通过抖音等现代传播方式的宣传,吸引了大批游人前来观赏洪崖洞景观。

  在提问环节,新闻传播学院几位老师的发言将讲座的互动交流氛围推向高潮,老师们分享了讲座感受并提出疑问,现场同学也就三峡文化的相关内容向李禹阶教授提问。李教授通过举例方式解答了现场师生的提问,赢得了大家的阵阵掌声。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: