学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

中国社会科学院学部委员李林教授作客金开名家讲坛

作者:行政法学院来源:行政法学院 发布时间:2019-09-26 14:44

讲座现场 (图片来源:行政法学院)

合影 (图片来源:行政法学院)

  西政网讯 9月24日,中国当代著名法学家、中国社会科学院学部委员、中国法理学研究会会长、我校80级杰出校友李林教授作客金开名家讲坛,在致理楼二楼地方立法中心会议室作了题为“法学家如何发挥智库功能”的精彩讲座。校长付子堂教授,人权研究院执行院长张永和教授,科研处处长周尚君教授、副处长黄坚平,政治与公共管理学院院长周振超教授,《现代法学》副主编董彦斌,行政法学院陆幸福教授、郭忠教授、赵树坤教授、胡兴建副院长、李鼎楚副教授、黄金华副教授等作为嘉宾应邀参加。本硕博学生50余人到场聆听,现场座无虚席,气氛热烈。讲座由行政法学院周祖成教授主持。

  周祖成教授首先对李林教授的到来表示诚挚欢迎,并向大家详细介绍了他的学习工作经历、主要研究领域及相关学术成就。在讲座中,李林教授以中南海法制讲座集体学习为切入点,图文并茂地向大家阐述了法治中国建设背景下法学家发挥智库功能的体会及建议。李教授全面梳理了中南海法制讲座集体学习的由来及发展演变,认为中南海法制讲座集体学习兼具示范、决策、宣传、发现和培养人才的功能。在法学家发挥智库功能的具体实践上,李林教授认为应当抓住正确的问题、正确的时机、正确的方法。结合法学发展的实际,李林教授建议高等院校要更加重视智库建设,成立专门的法治智库研究实体机构,加强法治对策研究和法治智库制度建设,构建智库抓手。随后,周祖成教授、赵树坤教授、张永和教授、陆幸福教授、郑伟华博士等就相关问题与李林教授进行了深度交流。

  校长付子堂教授在总结发言中指出,李林教授结合自身的经历为大家证实了学术研究的重要作用,学术研究就是要发现问题、解决问题,关键在于收集有关资料、掌握有效信息。付校长勉励大家要多关注国家时政、了解法学前沿、夯实专业基础、提升研究能力。讲座历经三小时,在掌声中落下帷幕。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: