学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

刑侦学院郑海教授带队参加“新时代公安群众工作理论与实践创新论坛”

作者:刑事侦查学院来源:刑事侦查学院 发布时间:2019-09-18 14:27

会议现场 (图片来源:形式侦查学院)

  西政网讯  9月11日至9月13日,“新时代公安群众工作理论与实践创新论坛”在重庆警察学院召开。刑事侦查学院郑海教授、2017级警察科学专业硕士研究生陈嘉鑫同学受邀参加了本次会议。本次论坛由重庆警察学院、重庆市江北区委宣传部共同主办,中国警察协会学术委员会秘书长熊一新教授,时代楷模、江北区观音桥街道“老马工作室”负责人马善祥,重庆市江北区委宣传部常务副部长汪志宇,重庆警察学院党委副书记、院长刘想树出席论坛。来自中国人民公安大学、西南政法大学、西北政法大学等全国22所高校和13个公安实战部门近100名领导、专家和学者参加了论坛。重庆警察学院副院长蒋后强主持论坛。

  会上,首先,刘想树院长致欢迎词;然后,熊一新教授致辞;随后,我院郑海教授以“新时代公安群众工作的思考”为题发表了重要讲话,其围绕“公安群众工作的性质理解”、“公安群众工作中的群众”、“智慧警务与公安群众工作”三个方面进行了系统论述,得到了与会代表们的一致好评;接着,中国人民公安大学孙娟教授就“落实全国公安工作会议精神,完善公安群众工作课程建设”为主题进行了演讲;再次,公安院校、基层派出所、专业警种和警务指挥部门的部分嘉宾也分别做了精彩发言;最后,马善祥结合自身的多年群众工作经验,从“如何做合格的群众工作者”、“用唯物辩证法指导公安群众工作”、“基层公安民警做群众工作的优势与短板”、“公安机关做群众工作面临的基础性矛盾”这四个方面做了深入细致地阐释。

  会后,与会代表赴重庆市渝北区公安分局两路派出所,对“公安群众工作”进行了实地调研与考察学习。刑事侦查学院硕士研究生陈嘉鑫在导师郑海教授的悉心指导下,撰写了《公安派出所调解实践研究》的论文,并入选会议论文集。会间,陈嘉鑫与各位专家、学者就“公安群众工作”的诸多议题进行了深入的沟通与交流。本次会议有利于“老马工作法”与“公安群众工作”的融合;有益于搭建“公安群众工作”学术交流的平台;有助于“公安群众工作”学术共同体的构建;有利于创新“公安群众工作”的方式方法等,其顺利举办具有深远的意义。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: