学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

第二届“人工智能法学教育论坛”在渝举行

作者:张旭来源:校新闻中心 发布时间:2019-07-07 15:46

会议现场 (贺明 摄)

揭牌现场 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯(记者张旭)  7月6日,主题为“人工智能司法应用及法治建设”的第二届“人工智能法学教育论坛”在渝举行。来自全国各大高校、司法部门、律师事务所、科研院所和科技企业等各行各业的170余位专家学者参加论坛,围绕“2019中国数据治理发展报告”“人工智能与法治建设”“人工智能法学教育与社会发展”“人工智能司法应用”“算法治理”等议题展开深入研讨。

  开幕式上,西南政法大学校长付子堂教授,中国法学会网络与信息法学研究会常务副会长兼秘书长、中国社会科学院文化法治研究中心主任、法学所副所长周汉华研究员,重庆市高级人民法院副院长孙启福,中国法学会研究部副主任副主任彭伶,《政治与法律》期刊副主编陈历幸先后致辞。大会由西南政法大学副校长唐力主持。

  付子堂在开幕致辞中简要介绍了我校人工智能法学学科的发展历程。我校“智能司法”获重庆市人工智能+学科群立项建设;智能司法研究中心入选重庆市2011协同创新中心;人工智能司法应用研究团队获重庆市高校创新研究群体立项建设。我校人工智能法学院正成为全国瞩目的焦点,人工智能法学则成为高校法学研究与教学的新增长点。本次论坛是对国务院《新一代人工智能发展规划》中“建成更加完善的人工智能法律法规、伦理规范和政策体系”这一要求的积极回应,是构建人工智能未来法治体系的有益探索,是促进、规范、保障我国人工智能持续健康发展的善举。

  周汉华表示,“中国网络法治30人论坛”推动了网络信息法领域的理论与实务的结合,跨学科的融合,以及对重大理论前沿问题的探讨,推动了学科体系、学术体系、话语体系这三大体系的发展,论坛学术影响力、社会影响力、决策影响力稳步提升,预祝本次论坛取得圆满成功。

  孙启福表示,2018年以来,重庆市高院依托大数据、人工智能、机器学习等前沿技术,以智能化、移动化为发展方向,打造了易审、易达等法治云中心为核心的重庆智慧法院新生态,让人民群众成为智慧法院的最大受益者。相信本次论坛能够围绕人工智能司法应用及法治建设这一主题开展广泛探讨和深入研究,在探索培养人工智能专业人才、建立人工智能规范、法律法规、制度体系方面取得新的理论成果。

  彭伶表示,科技在让我们生活更美好的理想之下,科技为恶的苗头也正在显现。对法学院而言,研究人工智能带来的治理问题义不容辞,责无旁贷。陈历幸从学术刊物编辑者的角度表示,对于网络和信息法学学术共同体而言,立法论和解释论应当齐头并进。这两方面的研究成果都应得到学术刊物的强烈关注,作者和编者在该领域都将大有作为。

  会议还发布了由西南政法大学人工智能法学院和工业和信息化部赛迪研究院法律服务中心共同打造的高端智库成果《2019中国数据治理发展报告》。报告指出,大数据的时代数据不再是副产品,而是可以多次加工的生产资料。信息化进程不断加速,网络世界不再是虚拟的世界。大数据应用场景广泛,从产业到意识形态影响深刻。报告提出,重庆作为国家八大国家级大数据实验区之一,其定位是积极引领东部、中部、西部、东北等“四大板块”发展,更加注重数据资源统筹,加强大数据产业聚集,发挥辐射带动作用,促进区域协同发展,实现经济提质增效。

  会上,西南政法大学刘革副校长,贵达律师事务所朱山主任,西南政法大学人工智能法学院张光君副院长共同为“数字经济与法律研究中心”揭牌。该中心是西南政法大学与贵州贵达律师事务所共同发起设立的,旨在集中、深入、系统的开展数字经济与法律的交叉研究,开展跨领域交流和研究合作,成为面向实践、面向未来、面向世界的研究平台,为数字中国建设和数字经济全球发展贡献中国智慧和中国方案。

  据悉,本次论坛由中国法学会网络与信息法学研究会、重庆市高级人民法院、西南政法大学主办,西南政法大学人工智能法学院、西南政法大学科研处、西南政法大学教务处、智能司法研究重庆市2011协同创新中心、最高人民法院用用法学研究基地承办,《现代法学》编辑部、《政治与法律》编辑部、《东方法学》编辑部、《网络与信息法学研究》编辑部支持,安徽富驰信息技术有限公司、贵达(重庆)律师事务所协办。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: