学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

潘知常教授做客金开名家讲坛

作者:杨茹涵来源:马克思主义学院 发布时间:2019-07-02 10:01

讲座现场 (杨茹涵 摄)

  西政网讯(通讯员杨茹涵) 6月21日15时,著名美学家、红学家、战略咨询与策划专家,南京大学潘知常教授在毓才楼一楼学术报告厅作了题为“《红楼梦》为什么这么红”的学术讲座。担任本次讲座主持人的是马克思主义学院院长邓斌教授,出席本次讲座的有西南大学张雨副教授、西南政法大学美育教研室王翼飞和裴和平博士,以及马克思主义学院的肖朗、欧阳锐璇、戴诗雨和徐冰老师。

  讲座伊始,潘知常教授先从总体上介绍了《红楼梦》,并通过多个方面对其价值予以肯定,称其为“国书”、“众书之书”。随后,潘知常教授通过对当时时代背景的解读,介绍了作者以及其写作的情况:讲述曹雪芹——这位“空前”的作者的身世,延伸历史分析了曹雪芹能写出《红楼梦》的原因。接下来,潘知常教授从青春、情爱、职场、人生和女性五个视角去分析《红楼梦》以供我们鉴赏,并且提出了很多建议。然后,潘知常教授用《红楼梦》中的实例分别解读了“精明但不高明”、“先求不败”、“常念一二”、“与人为善”、“从百米赛跑到马拉松”五个内容,深刻诠释人生哲理。最后,在邓斌教授的主持下,同学们积极发言踊跃提问,潘知常教授耐心解答了同学们的问题。

  潘知常教授的讲座为同学们带来了一场视听盛宴,幽默的语言和独特的讲述风格不仅吸引了同学们对“红学”的兴趣,而且潘知常教授所提出的人生建议将对同学们起着很好的启迪作用。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: